当前位置:首页  >  传承上师   >  虹化大师


15 格巴敦珠_副本.jpg

【注:图片转载请注明出处】

林芝古秀寺 格巴敦珠像

虹化身格巴敦珠(Gepar Dondrub)是二十四位虹化大师之中的第十五位。他出生在象雄地方,父亲叫让索雍培。他幼儿就喜好神通并具有特异功能,有独特的思想。

 

他从小就在父亲跟前皈依三宝,跟随父亲学佛法。他的智慧超越凡人,学法毫不费力。大师要求父亲传教神通,父亲没有答应反而对他说:“神和鬼也有神通的,神通不是学佛的目的,而是成就佛的障碍。”并要求他出家做比丘。

 

格巴敦珠对父亲说:“你没有传教神通,我不出家。”格巴顿珠不仅是没有出家,反而成家。后来远离故乡,独行象雄各地,拜访无数的大德僧众,请求密宗大师传教密法。在依止过程中,他恒时恭敬,将自己身上有价值的物品,都供养给上师们,广泛修学显密教法。

 

因为没有得到自己喜好的神通,有一天晚上他非常伤心,格巴敦珠在梦境中得到了一种从未体验过的灌顶,灌顶者是一个通身洁白无垢的男子,赐给格巴敦珠一个水晶宝瓶,对他说:“你父亲有即身即世成佛的无上法门,你把如意法宝放在家,到外面四处奔跑寻找法宝,这何必呢?”格巴敦珠梦幻中醒过来的时候,阳光照耀自己的身上,回忆起神秘梦境后立即返回故乡去拜见父亲。他把自己的经历告诉父亲,父亲知道缘分成熟,而且知道自己的儿子是极具慧根的法器,所以把三百六十部大圆满法门和象雄耳传法门都传教给格巴敦珠。

 

同时还传讲了殊胜的大圆满心要:“非视过心,了知已过,自然放下;无持未心,断绝关系,安然无恙;无执现心,如同虚空,自然安静,三身如来,自然显露。”

 

格巴敦珠大师在山谷里日日禅修耳传法门。有时候观修大圆满光明六灯和梦瑜珈光明法门,经常不惦记过去的事,也不计划将来,自然放松在自心清净之上,自然就断灭烦恼和妄念,彻底悟到了过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得的殊胜法理。放下一切执着心,自心融通到不净不垢境界。格巴敦珠大师的身上经常出现彩虹,或者光圈。人们称为“光明瑜伽”。

 

格巴敦珠大师的成就可分共同和不共同成就。共同成就,使得他心通,制伏了诸多邪魔;不共成就是格般敦珠大师证悟到现空不二,有无不二,慧空不二,具备三身佛的功德,波浪归回大海一般。格巴敦珠大师的心归回本来如来藏,身驱归回本来的光明之中。圆满众生的事业成功而涅槃时,身躯无留地变成光体而融入法界,成就了大圆满虹化的殊胜佛果。