当前位置:首页  >  本教教法   >  密宗教法

良美大师密修唐卡


2015年6月25日、藏历木羊年5月9日,阿扎仁波切为弟子们详细开示良美大师密修唐卡的妙义。

 

总论: 普贤王如来的报身相是辛拉沃嘎佛。

 

化身相就是良美大师

 

这幅唐卡在良美大师的仪轨里面,是表现良美大师密修方面的观想图,也可以说是以唐卡方式来表达良美大师成就的境界。

 

唐卡中的三尊像并不是三尊佛,而是佛的法、报、化三身的象征,是良美大师身、口、意的表象,也是良美大师整个成就的象征。

 

   “意”: 良美大师的意已经成就普贤王如来本心清静、本慧的境界。安住在那里,才会显现出本心清静的相。显现的是蓝色的普贤王如来,实际上这样的一个蓝色普贤王如来代表空性的意思,表达本心、本慧、本来面目、本空之意。良美大师的“意”已经成就普贤王如来的境界,所以这是良美大师“意”的相应表现。

 

口”:本教的文殊菩萨像和其他传承里面的文殊菩萨像不一样。本教从良美大师开始才有了这种举着剑的文殊菩萨,之前一般都是胸中有莲花手印的像。经书里是在莲花上面举着剑和明灯,这个像就是白文殊的像。但是良美大师成就的像应该是举着剑、举着莲花的文殊菩萨,所以现在普遍的文殊菩萨像应该就是良美大师的成就相。这在良美大师文殊菩萨的《祈请文》里面描述的比较清楚。

 

从身口意的方面,良美大师的“口”已经成就报身佛的境界,实际上这也是良美大师成就的象征。良美大师的身虽然在人间、在曼日寺,但是良美大师的成就是时时刻刻在大乘持明净土里面讲课,持续不断的在主持大乘教法。所以良美大师的报身相应该可以说就是辛拉沃嘎像或者是文殊菩萨像,这是完全没有问题的。所以这是良美大师的报身相。

 

为什么要通过报身来表达良美大师的成就相呢?因为良美大师已经成就了报身佛的境界,只因要度化众生的愿和众生的需要,所以才会显现化身的相。良美大师得到报身成就的话应该是什么样的呢?就是具足报身佛的五决定特性:身决定是报身佛;法决定是大乘了义法;处决定是净土;眷属决定是大乘菩萨;时决定是住至轮回涅槃尽。当然,良美大师已经成就了这些报身的性相,所以说这是良美大师报身相的表达。

 

身”那化身相又表达什么呢?良美大师从出生到圆寂之前的整个事业来讲:他是第二如来,如同辛饶弥沃佛祖一样,有辛饶佛一样的功德。本教从前弘期到后弘期,最后已经到了开始走下坡的时候、开始没落了。在这样的情况下,良美大师又把所有本教的经典:大乘、密乘、显宗,重新恢复到整个三大藏区,而且培养了很多很多卓有成就的弟子。他有如佛陀一般的功德,象佛陀一样培养弟子,在整个藏区恢复了所有雍仲本教的教礼、教法和传承。可以说那个时候是良美大师重新点燃了本教弘扬教法的明灯,所以良美大师具有如来般的功德,故而称为第二佛陀或第二如来。

 

这里面化身相的象征是什么呢?化身就是他的身体、他的法、他的像都是不定的、有变化的、有无常的现象。良美大师的化身有生老病死、无常的景象,弟子也有小乘的、显宗乘、密宗乘、大圆满乘这样三乘或者九乘次第的弟子,而且他传播的法也不定,不全是大乘,当然他的像也是不定的,他的净土也是不定的,在曼日寺或者在整个藏区的各地,完全显现出化身佛的性相。

 

综上所述,这幅唐卡是良美大师成就了三身佛的象征性表达,这就是良美大师密修的观想图,大家扎西德勒。

0.0678s