当前位置:首页  >  雍仲本教   >  本教常识

深.png

 

   说在前面:


   近年来,关于本教到底是不是佛教的问题,无论是佛教人士还是本教人士,都有相关的文章来进行探讨。本文旨在从问题本身,从表至里深入剖析以彻底揭开这个命题的真实答案。要想真正弄清这个问题,就需要既了解佛教又了解本教。片面的了解只会断章取义,不但无法还原真相,相反会以盲引盲,害人害己


    时下通常所说的本教,都是雍仲本教的简称。很多不明所以的人还在拿原始本教和佛教对比,根本没有任何意义,因为原始的本教早已不存在。原始的本教是一种广泛的原始宗教,与佛教无关,也就无须探讨。本文所探讨的只对于雍仲本教(以下皆简称为本教)。

    那么,雍仲本教是不是佛教呢?接下来,我们就从表至里地深入剖析。首先我们来了解什么是佛,佛教的教义是什么? 

深2.png

    狭义的说,佛就是指释迦牟尼,他是印度释迦族的王子,舍弃王位出家修行,最终证悟解脱并三转法轮授徒传法。对于佛有很多的解释,而在巴利语的原始教典中,释迦摩尼是这样解释的:“我已知应知,我已修应修,我已舍应舍。因此:婆罗门啊,我是佛陀──觉者。”又:“诸比丘,通过如实了知事实真象──四真谛,如来被称为阿罗汉──圆觉者。”佛教,就是佛对弟子所说的教法。释迦摩尼自己称他的教义为“法──毗奈耶”,即法与戒,佛教就是释迦摩尼亲说的苦集灭道的四圣谛、八正道等教法。

 

    而广义来讲,一切觉者皆为佛。佛并不局限于释迦摩尼,凡是究竟彻悟了宇宙人生真相的觉者,都称为佛。所谓佛佛道同,十方三世有无量的佛。十方三世诸佛所说的八万四千种教法,统称为佛教,包括一切显、密和大圆满等真空妙有的诸法。比如唯识教法来自弥勒佛,大圆满则是源于普贤王如来。

深3.png

其次,我们再来了解本教讲的佛和本教的教义。

 

在本教中,狭义地讲:化身佛是指敦巴辛饶弥沃,他是象雄国的王子,他舍弃王位出家修行,最终成就佛果,也就是上文所提到的广义的佛的概念:究竟彻悟了宇宙人生真相的觉者——佛。他三转法轮并传法授业。古象雄大藏经中的《贤劫经》、《塞弥经》、《无垢光荣经》等很多史料中记载:辛饶佛为贤劫千佛中的第八位,本佛首先大发菩提心、然后积累了福慧二资粮,最终获得大彻大悟。为度化芸芸众生,诞生在沃莫隆仁圣地。该师圆满具德三十二相、八十随好、六十一智、八十支禅定等佛该有的一切功德,在本教经典中称其为佛祖辛饶弥沃。雍仲本教是佛祖辛饶弥沃所创,全名为“大乘觉悟道雍仲本教”。从诞生到圆寂,敦巴辛饶留下十二大功绩,三转法轮,他宣讲了八万四千种利益众生的法门,在象雄和吐蕃文化发展史上起到了极大的促进作用。

 

雍仲本的意思,根据本教《塞米经》所讲:“雍”为胜义空性,“仲”为本性自显,“本”即有寂诸法。也就是说,雍仲本教就是讲述显、密和大圆满等真空(雍)妙有(仲)等法(本)的教导。

 

    从名相上来看,佛在本教和广义佛教中所描述的并无不同。那么名相之下的真相又是什么呢?下面,我们就教理教义方面深入的进行分析和比较:(下文将抛开南传佛教的角度,仅以大乘藏佛教的角度进行对比)

深4.png

  

  1、佛教和本教教法的分类:


    中国佛教基本分为显、密为主的三乘教法。三乘分别是:声闻乘、缘觉乘和菩萨乘,这三乘是根据不同根器众生而教授的三种解脱的教法。

 

本教的教法主要分为显、密和大圆满为主的九乘次第。九乘次第中包括了因四乘、果四乘和无上乘。因为大众对此了解不多,所以将这九乘分别表述一下:

 

本教《南部伏藏九乘》中分恰辛、朗辛、楚辛、什辛,此四乘称“因四乘”;居士、仙人、阿噶、耶辛为“果四乘”;另加“无上大圆满乘”。 其中恰辛、朗辛、楚辛、什辛四因乘是世间的本教修法,为一般人建立信仰和建立福报而教导,不直接导致解脱的成就。居士、仙人、阿噶、依辛是导致出世间四果乘,为多生或一生的成就而建立的教导,修学可以获得解脱的成就。“无上大圆满乘”为最高乘,是为一生或二生之内的成就而建立的最究竟圆满教导。听闻接受的一刹那时间无须经过修行就可以获得大成就的教导。

 

本教的前四乘为因乘,有恰辛、朗辛、楚辛、斯辛。

 

   1、恰辛乘(占卜乘)预测吉凶祸福,大致有四类:

  ·病痛是吉是凶。由圆光占卜观察,星算有360种;

  ·善恶由利见星算测度;

  ·禳除碍魔(意为:迥退灾难的密法);

·赎命法21000种。卡辛有360种禳祓法,84000观察法”。

 

    2、朗辛乘(现象乘)使现象世界平安,总类为九,分别类无数:

例如,贫穷欲得财富者,当行世间舞(寨)之法;弱者欲达强者,风马高扬除障碍。朗辛有4种歌赞法;8祈祷法;42种酬本尊法。 


3、楚辛乘(神变乘)承事本尊,制服恶敌,身心安宁,依3种本尊神变之力示意。祈求戒除身敌,获得心果。包括去除魔鬼、呼风唤雨、施咒化敌等:

·亲近珍爱教师、父母、朋友;

   ·修:圣地、物、处所、定、手印、词语、善业等;

·咒术:身体举止,持角为七姿态;语以念咒,语行本尊神变。


    4、斯辛乘(世间乘)为人除障消灾、保护人的灵魂、为死者招魂,熄灭世间之苦等,包括各种丧葬方法;人寿终时魂、意、心三者被慈悲所控,身心集合,置于安广之墓冢,死之方式81种,葬之方法360种,以超度仪式为主的教导。

 

    这是根据不同众生所需而教授不了义的世间教法,称为因四乘。而果四乘则是根据不同根器众生而教授的出世间了义的解脱教法,它们分别是:

 

5、格尼乘(居士乘)指在家修行,格尼以信、进精、智慧三次第,先种因而生后果:

  ·本尊:雍仲本尊神变王、敬如意宝而修;

  ·见:通达补特伽罗无我,通达境无我,与声闻乘相顺;

  ·修:与声闻乘相顺故;

·行:转经、念诵、烧祠、风轮、建塔等。

 

6、章松乘(比丘乘)身垢由力所修,唯身修成,则心之习气即灭

·见:通达二无我(人无我与法无我);

  ·观修:性相者与声闻、独觉相顺;如菩提心无戏论,以行愿两种菩提心而生起自他二利,实践无上菩提;

  ·身:秉净行,语:持敬颂,心:发四无量心;

  ·誓言:比丘戒律250种;

·果:成就觉悟。

 

7、阿嘎乘(类密乘)属父续,重点修行本尊的瑜伽仪规。纯善界及智慧秘密处生起殊胜菩提心,亲见器世间本尊。

    ·本尊贵:赤波殊胜王,或为密集王;

  ·见:一切现有世界之诸本尊贵,通达一切诸法无自性之义;

  ·观修:从本以来知外境,所证悟之智慧界存在于男女本尊中,所修见自身之本尊轮廓如物体显现于境中;

  ·行:以身结手印、语诵妙音、意专注本尊种子和收摄的观想

  ·誓言:保护生起次第、圆满次第、大圆满及大平等的戒律:

·果:得自性任运、报身、大圆满身。

 

8、耶辛乘(圣佛乘)生起正理之智慧,定之支分无色识,智慧无生灭,故云智慧。(属母续,重点修行风、脉、明点的扎陇及手印)誓言是手印不离身,念诵不离语,禅定不离意,一切佛菩萨不离根本普贤王如来,所有显现都是普贤的幻化,最终归于不生不灭的真如法界。以今生获得究竟佛果为成就。

    ·本尊:玛吉图杰尼玛;

  ·见:空界及智慧无二自通达,如虚空升起太阳;

  ·修:由定及后得智双运而修;

  ·行:行为是身口意安住修行不分离没有取舍。

  ·誓言:手印不离于身,经咒不离于语,禅定不离于意。一切佛菩萨不离根本普贤王如来,所有显现都是普贤的幻化,所显现之界无生灭,真空安住于妙有,知内外境而不散殊胜菩提心,无缘不起一切即真如。

  ·果:一生即可得究竟佛果。

 

9、无上乘(大圆满乘)究竟无上的教法,指超出轮回,证得法身,实现最高成就。因轮回和涅槃的一切法都在自然本智中圆满具足,本质空性即法身、自性光明是报身、大悲周遍乃化身,三身本来圆满具足,所以称大圆满。

·见:通达普贤密意即唯一明点,万法明空不二的特性;

  ·誓言:唯自性住,任何亦非遮任运,保护誓言戒律的认识不堕入边见,唯自觉保护誓言戒律而住,不趋于内心不护,护外表之边见;

  ·修:以毫无造作的无修为真修,行为是没有取舍、大慈悲心无偏私。不观察得受及暖相成就方便,无寻自任运。成就本自具足,无所得,以无所得故,一切功德生起圆满于自身之感受谓成就方便;

  ·行:大慈悲心无偏爱,无处不遍及,亦无取舍,此即普贤王之行为;

  ·果:无别雍仲精髓之地,是高于一切成就地的究竟果地。

从以上乘次的对照来看,两种教法虽然在数量上和名相上不同,但其本质都是以不同的次第教法教化众生,使众生离苦得乐,究竟成佛。九个乘次涵盖了因乘次第的世间法和果乘次第出世间法,以及究竟成佛的大圆满等全部内容。

 

这里有一点想说明的是,本教的九乘次第中,利益众生的世间因乘次第部分在佛教中所没有收纳,是本教独有的特色。前八个乘次分别对应不同根据的众生相应教导,而大圆满则是终极的教义,这在藏传佛教宁玛教法中也是一样的,只是在九乘次第的分类上有不同。

深5.png

    宁玛九乘是将化身佛释迦摩尼所说的声闻、缘觉、菩萨三乘归为外三乘,将报身佛金刚萨埵所授的事部、行部、瑜伽部列为内三乘,而将普贤王如来所传的摩诃瑜伽、阿努瑜伽和阿底瑜伽三部称为密三乘。

 

    宁玛外、内、密三乘的分法,正如本教阿车大圆满传承的嘉瓦雍仲大师所著的《阿车法后续论》中说:“一般而言,(本教)所有的外续(显宗部分)是由化身佛敦巴辛饶所传承,获得传承的加持后,对众生产生广大的利益;所有的内续(密宗部分)是由耶辛祖普(敦巴辛饶的一体二身)从报身佛辛拉沃嘎所传承,获此传承加持后,眷属获得殊胜禅定的自在;所有的密续(大圆满法)是由智慧法身佛普贤王如来无为所示,受其加持证悟而自心显现自在的任运。”也就是说,以内、外、密三续的角度也正是从法身、报身和化身这三身佛所传的不同教法来区分的。

 

     而无论从哪个角度来分类,都是为了度化不同根器的众生而给予相应的教导。所有教法的目的,都是为了引导众生离苦得乐,究竟解脱成佛!除佛法外,再无任何教法引导众生成佛了。如果连教授众生解脱成佛的教法都不是佛法,那就再无任何佛法可言了。

 

当然,从根本来说,法本法无法,无法法亦法,所有这些教法都是方便说。无说乃真说,大圆满法是普贤王如来于法身无为所示现,离于言说,不假文字,唯有无上大圆满才是究竟。正如《法华经》所讲“唯有一佛乘,无二亦无三,除佛方便说”,就是这个道理。

深6.png   

以上佛教和本教的名相及教法方面进行了对比,接下来,再从本质方面进行分析:

 

皈依是佛教和本教入门仪式,也是甄别教法是否为佛教的基本标准。阿底峡尊者曾讲过:外道(非佛法)和内道(佛法)之间的差别,不是用其他行为、装束、教理来区分,是要用皈依来辨别。皈就是从轮回苦海中回头,依就是凭籍佛陀解脱的方法。汉传佛教的皈依是:皈依佛,皈依法,皈依僧。藏传佛教的皈依则是皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧。本教的皈依经是这样说的:皈依上师,皈依佛,皈依法,皈依僧。上师是从佛陀开始至今从无间断的传承,他拥有佛陀亲传的教法、具有亲证教法的证量、是佛的代言人,代佛传法,普度众生;佛是圆满觉悟的标准;法是得以解脱的至宝;僧是践行佛法的行者。这是本教皈依的对境。从皈依的性质和本质来看,佛教和本教是没有任何区别的。

 

对于皈依,本教与藏传佛教所讲的都是一致的。除了之前所说的外皈依,本教也次第讲授了内皈依、密皈依和极密皈依的教法:

 

本教《心经明灯》中阐明:“外部四种皈依境,内部四种对境,密部四大智慧,极密四大手印。”

 

1、外部四种皈依境就是上师和三宝。

2、生起次第的内部四种对境:赐予加持的上师;赐给悉地的本尊;遣除魔障的空行护法;所证的智慧三根本。

3、有相圆满次第的密部四大智慧:即是四喜智慧:大乐智慧、无漏大乐智慧、胜乐智慧、寂静大乐智慧。

4、无相圆满次第的极密四大手印:四大手印就是指大圆满四灌顶:即有戏、无戏、极无戏、更无戏灌顶。

这是本教皈依的修行次第,首先(外)皈依上师三宝,后(内)观修生起次第的上师、本尊,再(密)修有相圆满次第的气脉明点,最后修持(极密)无上大圆满法。

从外皈依到极密皈依的分析,唯有佛法会如此教导。除佛法外别无任何外道教法会有如此的皈依!换句话说,如果皈依佛法僧三宝都不是佛教,那就连佛教都不用提及了。

深7.png

    再有,判定一个教法是不是佛法的根本,佛陀早就给出了具体的标准,也就是印证是否为佛法的四法印:诸行无常,诸漏皆苦,诸法无我,涅槃寂静。

    

法印是佛法的重要教义;判断佛法是否究竟,则以法印来衡量。若与此法印相违的,即使是佛陀亲说的,也不是了义法。反之,若与法印相契合──入佛法相,即使非佛所说,也可认为是佛法。法是普遍的必然的理性,印是依此而证实为究竟正确的;依此来印证是否为佛法,所以称为法印 

 

    以四法印来印证,敦巴辛饶佛的教法中无论是以四大皆空、十二缘起为主的显宗;生起次第和圆满次第为主的密宗乃至究竟无上的大圆满法,都印合了四法印的标准。因此,他的教法这被印证为佛教是毫无疑问的。

 深8.png

本教文献被作为“国礼”赠送英国牛津大学

    释疑:

 

    很多人会疑问:“敦巴辛饶明明在释迦摩尼之前,此时还佛还没有诞生,怎么就有佛教了呢?”前面早已经说过,广义的佛教并非以释迦摩尼为绝对标准,而是以十方三世佛的教法为标准。弥勒佛出世在释迦摩尼之后,而他的唯识教法也同样在世流传;金刚萨埵传法在释迦摩尼之前,而密乘教理也同时存世。再如药师佛、阿弥陀佛的教法虽不在此刹土,但一样在娑婆演说。所以,时空并非是判别佛教的标准,因为佛法是超越时间和空间概念的。敦巴辛饶佛的教法当然也是佛法,这与弥勒佛的唯识教法以及金刚萨埵的密乘教法被判定为佛教是一样的。 

深10.png

    本教的教法全部汇集于象雄大藏经之中,它的翻译工作是社科院的重点工程,已经于2016年正式开始。在大藏经的《十万龙经》中一直讲述佛这个词,龙经属于大圆满教法的部分,象雄时期(4000年以前)的龙经一直传承至今。佛这个概念并非是从释迦摩尼才开始的。也就是说,佛这个字并非是专指某位成佛的人,而是对于圆满觉悟者的共称。无论他是在过去、现在、未来的三世,还是东南西北等十方。只要这个法具备了究竟圆满的觉悟者、正知正见的教法和具足解脱标准的戒律,那么毫无疑问是佛教。 

深11.png

    其实,关于本教是不是佛教的问题,在过去的西藏是没有这个概念的。在历史上,只是将它们分为本波佛教和班迪佛教。本波佛教就是中国土生土长的佛教,是早在四千多年以前由敦巴辛饶佛在阿里地区开始传授的;班迪佛教则是公元七世纪莲花生大师将释迦摩尼佛的教法传入藏地后开始有的称呼。也就是说在过去的藏地,仅是从地区上来区分佛法,也就是本土的本波佛教和印传的班迪佛教。佛、本的说法是现代人才开始使用的,这无疑是人为将本教和佛教分立成两个不同的名相而安立。这些对立或者分类都是人为划分的,所谓佛佛道同,无有差别。

深12.png

    另有一些人认为的本教是抄袭了宁玛的教义后所成的,这种观点笔者曾给予过答复:本教的教义早在释迦摩尼之前就已经存在,这些教义从古象雄时期代代相传至今从未断绝。而印度佛教(南传上部座)都没有的教理教法以及仪轨法器,让本教如何抄袭呢?于此相反的是:藏传佛教却正是在进入藏地后发展吸收了本教诸多的元素才成为现在的样子,这就是为什么藏传佛教与南传和汉传佛教都完全不同的原因所在,无论是更多的教义还是诸多的修法乃至法器仪轨等诸多方面。所以,认为本教抄袭宁玛的说法就如同在说唐朝的文化是抄袭了清朝的文化才形成的一样毫无逻辑可言。

深13.png

 

    作者述:

综上所述,本教是不是佛教已经从表至里地给予了剖析,笔者真心希望本文能够对于这个问题做一个终了,不再将无意义的争论继续下去。我自己作为佛弟子也曾经对于本教有过错误的认识和评判,因此造下谤佛、谤法、谤僧的恶因。这是源于自我的宗教情节而导致,这也正是佛法修行最大的障碍:我、法二执。为此,诚心希望众生不要走我自己的走过的弯路,犯我曾经犯下的错误。

 

无论从哪个角度来看待问题,都需要从公正的事实角度出发,再了解清楚之后,方能给予客观的评判,万不能因个人的宗教情节就妄下定论。

雍仲洛萨 /感恩合南

 


0.0666s