当前位置:首页  >  雍仲本教   >  本教常识

t01cbc5edd8771a2a7b.jpg

    最近看到色达寺慈诚罗珠堪布所作的《慧灯之光》一书中有关介绍本教的章节,发现有一些否认雍仲本教是佛教的言论,就此观点以藏文写了一篇论文,希望能与他相互沟通,一起探讨。

 

此论文已投稿给同仁县本教文嘉大寺主办的《供养贤者之花》一书。之后有阿坝县郎依大寺的几位本教格西赴成都与堪布会面辩经,因此堪布又以藏文写了一篇文章以解释前书中的一些观点,此文已发表在喜马拉雅本教网站。

 

但是堪布所做的此解释与先前的汉文有一些出入,虽然此文中说他自己并没有对雍仲本教做任何研究与否定或肯定的破立之言,又说宗派之间的争执曾使藏区蒙受了一些灾难,如今因该引为前车之鉴而不可争执等假充贤哲的口是心非之言。但是以教理正量而衡量则此文缺点多于嘉言,故此就此文又想阐述一些自己的观点以探讨。

 

 一般来说佛法是指一切佛陀所讲之法,但是堪布在解释中说佛法在藏文中要以释迦牟尼所讲之法而理解,他说:“首先要知道在《慧灯之光》中的一切所谓的佛法之词,必须要理解为释迦牟尼佛所讲之法,我的本意是此,此意在前面所说佛法未传入吐蕃之前,藏区就有雍仲本教之语中能知,先前汉文中所说的‘本教本身不属于佛教’一句中的佛教一词也只能理解为释迦牟尼佛所讲之法。”他认为佛教一词只能理解为释迦牟尼所讲之法。又说:“在汉地通常是把佛教一词理解为释迦牟尼所讲之法。”又引一辞典之注释而做证。

 

此观点与雍仲本教和释迦教中,以见、祖师、教法、皈依等区分内外道的观点完全不同。故此就想请教一下堪布,在汉地通常也不是把佛教只理解为释迦牟尼佛所讲之法。《佛教200题》讲:“‘法’是指诸佛所说的一切教法,包括佛教的一切理论学说。”并没有说‘法’只是指释迦牟尼所讲之法,如想以此巧言诡辩的话只能是痴心妄想。又有前书云:“从信仰观念上说,佛教是以佛为崇拜对象的宗教。”并没有说佛教只是以释迦牟尼佛为崇拜对象的宗教。

 

顺便请教一下,你是否认为某个地区通常的说法一定是真理。因你认为在汉地通常认为佛教只是释迦牟尼所传之法,又以此误识为准而认为是真理之故?如言是则,那么在汉地通常认为有十八位罗汉,观世音菩萨也是女身佛,这与天竺释迦教的经文不同,请问你认为此两种说法那一个更为正确。

 

又有在汉地被称为是释迦牟尼的佛像胸前一般都塑有在藏区称为雍仲本轮的万字符,此等现象又该作何解释,释迦牟尼佛是雍仲本教又或是此佛像不是释迦牟尼佛而是雍仲本教的辛饶弥沃佛?原因是此万字符是雍仲本教永恒不变的不共标志在藏区是公认之故?因你认为某个地区的通常说法一定是真理之故?请堪布能不吝赐教。

 

既然如此,那么你是否认为如果是佛教就一定应是释迦牟尼佛所讲之法?如言否则,那么你所言的“一切所谓的佛法之词,必须要理解为释迦牟尼佛所讲之法。”又该作何解释,此言的依据是什么?是不是以是否是释迦牟尼佛所讲为标准而区分的?又或有其他依据?

 

如果说是以是否是释迦牟尼佛所讲为标准而区分的话,那么请问你是否认为除释迦牟尼佛之外就没有任何佛陀所讲之法?又或是认为即使有其他佛陀所讲之法也不能归纳入佛法之中?由此就知你没有其他依据,只是以是否是释迦牟尼佛所讲而区分的,因你认为如果是佛法就必定是释迦牟尼佛所讲之法,是你的观点。

 

既然如此,那么请问:你是否认为除释迦牟尼佛所讲之法外,就没有任何佛陀所讲之佛法?因你认为“一切所谓的佛法之词,必须要理解为释迦牟尼佛所讲之法”之故?此理由是你所承认的。周遍能成,因你认为“一切所谓的佛法之词,必须要理解为释迦牟尼佛所讲之法”则,那么就是说除释迦牟尼佛之外就没有任何佛陀而周遍能成。不能承认是,因为除释迦牟尼佛之外还有贤劫一千佛之故与,此等佛陀所讲之法也是佛法之故?

 

此两因能成,因有贤劫经中将一千位佛陀以种族、所降生之佛土、佛法住世之久等十一义而明示之故?此经文又是你所说的释迦牟尼佛所讲的佛法之故?又问有法《慈氏五论》,非佛法否,因“一切所谓的佛法之词,必须要理解为释迦牟尼佛所讲之法”之故与,因此经非释迦牟尼佛所讲之法故?前一因是你自己所承认,后一因能成,因是弥勒佛所讲之法故?此处是否要承认慈氏五论非佛法,就请堪布明示。

 

还有在藏文中所引陈义孝《佛学常见辞汇》中所谓“在后汉明帝时,由西域传入中国”此句也不能确定释迦教传入中原之时,因为还有其他说法,尤其是近代学术界认为是在汉哀帝元寿元年(公元前2年)传入中原的。所以不能只以片面之词而企图糊弄。

 

堪布又说:“释迦牟尼佛所讲的解脱,如皈依释迦牟尼佛所讲的三宝则能得而不皈依释迦牟尼佛所讲的三宝则不能得解脱。”此语之真义是何,如问内道佛教所谓的三宝、皈依、解脱等是否是以其含义而区分?如答是则,那么请问雍仲本教中所讲的三宝与皈依、解脱等与释迦牟尼佛所讲的其三有何区别?你有什么观点还可以深入的探讨。如答否则,那么是否是以释迦牟尼佛所讲而区分?因只能以此两种而区分之故,非如此则,那么你所说的释迦牟尼佛所讲的佛法之区别是什么,请明示。

 

如只是以增上缘即所宣讲之佛而区分的话,那么请问你是认为除释迦牟尼佛之外就没有任何佛陀?还是认为是三宝就必定是释迦牟尼佛所讲,而其他佛陀没有宣讲过三宝?又或是认为即使有其他佛陀所讲的三宝,但是跟释迦牟尼佛所讲的三宝有区别?又或是认为即使有其他佛陀所讲的三宝,但是如不皈依释迦牟尼佛所讲的三宝则,即便皈依其他佛陀所讲的三宝,也与皈依释迦牟尼佛所讲的三宝不同?又或是认为依其他佛陀所讲之法而得解脱的话,也与依释迦牟尼佛所讲之法得解脱不同?

 

第一题,不能承认除释迦牟尼佛之外就没有任何佛陀之事,因除释迦牟尼佛之外还有贤劫经中明示的一千多位佛陀之故与,还有虽未明示佛号,但在别的贤劫与别的佛土中还有十方三世的无数佛陀之故?是如此,因有巴俄·祖拉陈瓦大师说:“以此虚空所遍之何处,就有如此佛土与佛陀,是能断定身与佛土等,无量不可限量此边际。”所讲之故?

 

第二题,如果认为除释迦牟尼佛之外就没有别的佛陀所讲的三宝则,那么弥勒佛所讲的:“难出世与无垢故,具威力与能成为,世间饰与至尊故,不变之故为三宝。”是讲三宝难遇而是稀有法之故?此语非释迦牟尼佛所讲,而是弥勒佛所讲之故?

 

第三题,如果认为即使有其他佛陀所讲的三宝,但是跟释迦牟尼佛所讲的三宝有区别的话,那么请问诸佛非心意相通否,因认为其他佛陀所讲的三宝与释迦牟尼佛所讲的三宝有区别之故?因是你所承认之事,周遍也能成之故?不能答是,因诸佛是心意相通,因是遍知一切的佛陀之故?但仍然以为有区别的话,那么就要明示此区别,现如今科技的飞速发展使我们的通讯极其方便,希望堪布能赐教。如果答没有区别的话,那么你为何认为雍仲本教的皈依与释迦牟尼佛所讲的皈依是相违之因,此两者的区别何在?是否又是以增上缘即谁人所讲而区分?请明示。

 

第四题,又或是认为即使有其他佛陀所讲的三宝,但是如不皈依释迦牟尼佛所讲的三宝则,即便皈依其他佛陀所讲的三宝,也不能当做是皈依释迦牟尼佛所讲的三宝而看待;又或是认为依其他佛陀所讲之法而得解脱的话,也不能当做是已得释迦牟尼佛所讲的解脱的话,那么请问,有法释迦牟尼佛,你是否未得释迦牟尼佛所讲的解脱?

 

因你不曾皈依释迦牟尼佛所讲的三宝之故?应如此,因你在有学道时不曾皈依释迦牟尼佛所讲的三宝之故?应如此,因你在有学道时没有释迦牟尼佛所讲的三宝之故?应如此,因你在有学道时释迦牟尼佛还未出世之故?应如此,因此时你还是有学道之士故?因能成。

 

又有你是皈依其他佛陀所讲的三宝而得解脱之故?在前面周遍也能成,只能以在有学道时是否皈依三宝而区分是否皈依三宝,因即得佛陀之果就无需皈依,因自己已成究竟皈依处之故。根本问题上怎样回答就请堪布自己斟酌。如果认为皈依其他佛陀所讲的三宝,就与皈依释迦牟尼佛所讲的三宝相同;又或是认为依其他佛陀所讲之法而得解脱的话,就与依释迦牟尼佛所讲之法得解脱相同的话,那么请问此两者的因果为何不曾错乱?作何解释?

 

既然如此那么堪布在前面所说的“也许会有他们自己所说的解脱,但绝不会有佛教所讲的究竟解脱。如果因感如是果,因果不会错乱。”和“本教即使有他们所说的究竟之果,但是释迦牟尼佛所讲的解脱,如果能皈依释迦牟尼佛所讲的三宝则能得解脱而不皈依则不能得。”是否是针对辛饶弥沃佛所讲的雍仲本教而说的话?为什么认为雍仲本教与释迦牟尼所讲之法是因果相异?是否又是以谁所讲而区分?是否认为释迦牟尼佛所讲之三宝与其他佛陀所讲的三宝不同而是另类?

 

又问:那么你在皈依佛陀时,是否只皈依释迦牟尼佛而不皈依其他十方三世的一切诸佛?因你认为“一切所谓的佛法之词,必须要理解为释迦牟尼佛所讲之法”的话,那么就是说佛陀也只能指释迦牟尼佛而周遍能成之故?

 

又问:如果皈依弥勒佛所讲的三宝的话,那么是否能得释迦牟尼佛所讲的解脱,如答能得则,那么请问,修释迦牟尼佛所讲的解脱,是否不必皈依释迦牟尼佛所讲的三宝?因皈依弥勒佛所讲的三宝就能修成释迦牟尼佛所讲的解脱之故?如答是则就会与先前的应允相违,如果认为此两者所讲的三宝没有区别而解脱也相同,所以与先前的应允不违的话,那么此两者不违的依据或理由是什么?又有雍仲本教与此两者相违的依据或理由又是什么?你是否是说雍仲本教没有三宝和皈依请明示。

 

不能说弥勒佛不曾宣讲三宝,因有先前所引的“难出世与无垢故”一句为证之故?如答即使皈依弥勒佛所讲的三宝,也不能得释迦牟尼佛所讲的解脱的话,那么除非释迦牟尼佛能亲自下凡为你说法,不然你的从我执无明而生的宗派的偏私,就没有能回遮之法。那么我也只能缄口而别无它法。

 

堪布又说“但不能把本教当作佛教来学,这是错误的。如同儒教、道教不是佛教一样,本教也不是佛教。”那么请问此句的用意是什么?是否认为雍仲本教的教义与儒教、道教的教义相同?如不是的话,那么为何用此两教来比喻把本教当作佛教来学是错误之事?如果雍仲本教与此两教没有共同点的话,以此两教为喻体是谁人之宗?如言雍仲本教与此两教相同的话,有何依据?请明示。

 

如言其等有均非释迦牟尼佛所讲之共同点的话,那么弥勒佛所讲之法与此两教也有均非释迦牟尼佛所讲的共同点,就请问,是否可以这样理解,不能把弥勒佛所讲之法当作佛教来学,这是错误的。如同儒教、道教不是佛教一样,弥勒佛所讲之法也不是佛教?怎么回答请明示。

 

堪布又说:“虽然本教寺庙的某些上师、僧人也在修学佛教,包括大圆满等法,(注:雍仲本教也有自己的大圆满)(堪布在藏文中加了这个注释。笔者注。)但这是他个人的事情,不能代表该教派的本质。这一点大家一定要分清楚。”此句是何意,你既然承认雍仲本教有自己的大圆满,那么何以肯定本教的活佛与僧人们所修持的大圆满不是本教自己的大圆满?是否认为雍仲本教的大圆满与释迦牟尼教的大圆满有区别?(宁玛教的大圆满是否是释迦牟尼所讲的这个学术问题在此处不作探讨)又问雍仲本教自己的大圆满是否能代表本教的本质?实际上你所说的大圆满很有可能跟雍仲本教及宁玛教所讲的大圆满不同,很有可能是以我执无明之本质而成的。因为你处处有偏私之意。

 

我雍仲本教中如有偏私的话就不能算作大圆满,我宗的《乘次第九部明镜》中有言:“悲心无有偏私而,修行就无取舍处。”又有,年美大师所著的《乘次第之释》中曾引《遍具显乘论》之语曰:“大圆满要以无偏私之门而入。”

 

还有宁玛派大学者,南诺布大师说:“大圆满因是基、道、果任何之分也不偏私,是一切有情的正道之究竟果,所以如果偏私则非大圆满,是可以在自身确定。”此是宁玛派的精通大圆满的贤哲之语,与雍仲本教的说法相同,是否也如此应允就请堪布斟酌。这一点怎样区分也请堪布示下。

 

“不能代表该教派的本质。”是什么意思?是否认为一切宣讲内道佛陀教法的任何理论就必须是释迦牟尼佛所传?你还有很多需要解释之语。又问,那么雍仲本教修持那个理论方能代表雍仲本教的本质,也请明示。

 

堪布又说:“虽然本教寺庙的某些上师、僧人也在修学佛教,包括大圆满等法,(注:雍仲本教也有自己的大圆满)但这是他个人的事情,这一点大家一定要分清楚。”堪布又说:“有些本教的上师会说‘本教和佛教是一样的,你学哪一个都可以。’实际上,本教和佛教有一个非常关键的不同之处,就是它没有皈依佛教的三宝。”此句已经肯定雍仲本教与释迦牟尼教不同,那么请问此两教不同是以内容区分,还是以创始者区分。此两教在内涵有何区别与释迦牟尼所讲的三宝与其他佛陀所讲的三宝又有何区别,也请堪布明示。

 

如果此处也不是以内容区分而是以创始人区分的话,那么请问:饮光佛所传之教和释迦牟尼佛所传之教是否也有非常关键的不同之处,因他也未皈依释迦牟尼教的三宝之故?应是如此,因彼时没有释迦牟尼佛所传之教故?应是如此,因此时释迦牟尼佛还在修行的有学道之故?应是如此,因此时释迦牟尼佛尚在无量劫中修资粮之故?

 

我雍仲本教之宗的皈依的性相是,入被非凡皈依处所佑护之法。非凡皈依处之一,是究竟所修之果者为佛陀之性相。故此我雍仲本教中知皈依正法之士在皈依佛陀时,是皈依一切具此性相的十方三世的诸佛,而不是只皈依我教创始佛祖辛饶弥沃一佛。原因是,在我雍仲本教中如果不能断我执无明的话,就不能修成佛陀正果。

 

还有不管皈依任何佛陀所讲的三宝,依其所修成的究竟解脱是没有区别的,原因是,因为一切佛陀是心意相通而究竟解脱之果不会有你我等我执烦恼之束缚。不管依何佛所讲的之法,均可至究竟解脱之果,如同到拉萨有川藏、青藏、新藏、滇藏等陆空之道一样,可选择自己想走之路,同样可以到达拉萨一样。没有规定非要走一条道一样。

 

释迦牟尼佛所传之教也有显密两宗,不管修习那宗同样可以修成究竟解脱一样。依你的误识的话,好像释迦牟尼佛的教徒只皈依释迦牟尼一佛一样,因为你说什么释迦牟尼佛所讲的三宝或其之解脱,又说什么佛教就是释迦牟尼佛所传之教,好像除释迦牟尼佛之外就没有其他佛陀一样,但是据我所知,释迦教的正确皈依是,在皈依佛陀时是皈依一切十方三世的诸佛,而不是把诸佛分成三六九等而区分皈依之佛。敬请智者明辨。

 

堪布又在藏文中说:“除此之外,此书中并没有确定如是内道,就必须是释迦牟尼佛所传之教、也没有确定在藏区除释迦牟尼教之外还有没有其他佛教、又没有确定辛饶弥沃佛与释迦牟尼佛是否是同一佛之化身、也没有确定辛饶弥沃佛是不是佛陀、没有确定雍仲本教有没有大圆满、更没有确定此两教有什么不同之处,没有做任何研究与任何否定与肯定。”此句与先前所说的“有些本教的上师会说‘本教和佛教是一样的,你学哪一个都可以。’

 

实际上,本教和佛教有一个非常关键的不同之处。”与“既然本教不是佛教”等已经做出的确定之语相违,那么请问:如果你并没有做如果是内道就必须是释迦牟尼佛之教的确定之语,那么先前所说的“一切所谓的佛法之词,必须要理解为释迦牟尼佛所讲之法”又做怎样的解释?

 

是智者就应该以正确的理论引导,而不是以此等自相矛盾之语糊弄信徒!故意挑起争执之后,又说什么“宗派之间的争执曾使藏区蒙受了一些灾难,如今因该引为前车之鉴而不可争执”和“不能以些许宗派之言而争执使生烦恼”等语,此等真是可笑之语。

 

你如不是依些许宗派之言而作本教简介的话,那么你在写此书时为什么要写这样损人利己之语而介绍与你毫不相干的雍仲本教?你自己不顾此等挑起争执之行为,却要别人注意此等言行,真是可笑至极。又有在汉文中的也许和绝不会等词,在藏文中并没有如实翻译,又是何意?故此这等口是心非的诱导之行为非善士所为。

 

诗曰:贤劫千佛意之精华义,修习无上解脱深奥道,释辛两宗骄阳之光辉,均匀普照四洲真稀奇。然而无明黑暗无边与,异论背阴之洞太深故,夜半三更黑暗隐蔽中,鸱枭刺耳之声真烦人。破斥此等异论之咆哮,非为我等劣智之所为,然而一切善辩之雄狮,不曾理睬因而真伤感。故此异论鼓缒所逼时,前所未有教理正量鼓,是以详察正音而鸣者,愿此能成佛教总之饰。

 

此文系戈氏·格桑嘉措活佛所作。

 

以藏文而作的原文已发表在喜马拉雅本教网站,因有众多网友希望能译成汉文,笔者又译成汉文。广大信教徒应该知道,佛教与非佛教的正确区分法是以皈依、见、祖师、教法等区分,并非只是以创始佛祖而分。除释迦牟尼佛之外也有其他佛陀,所以除释迦牟尼佛所传的释教之外也有其他佛教。

 

修持任何佛陀所讲之法,均可至究竟解脱之正果。这一点一定要明白。愿此文能帮助一些对佛教理论不太了解的初学者,不会被一些居心叵测之士诱导而误入歧途。愿一切渴望解脱之众能断弃我执无明之束缚,入正道早日修成正果!