当前位置:首页  >  雍仲本教   >  本教常识

60954c9be3d46.png

佛塔的由来及相关意义 :

  “佛塔”一词在藏文的音译中被称之为“丘鼎”。“丘”的含义是“供养”;“鼎”的含义是“容器”与“福田”,也就是盛装供养吉祥圣物的容器、恭敬圣物的 坛城、增长福报的福田。 佛塔的意义是:“佛像”代表佛的身;“佛经”代表佛的语;“佛塔”代表佛的意。佛塔也是证悟佛心的建筑表现。我佛辛饶弥沃曾经开示:“佛像经塔三圣物,三大教法留后人,种下福慧即良田 ”。 

 

在茫茫的雪域藏地,有人的地方就有圣洁的佛塔,有佛塔的地方也是人气相对较旺的地方。老老少少、男男女女都以虔诚之心转着佛塔,朝拜佛塔。佛诞日等吉祥的日子,人们更是成群结队的绕转佛塔,以此来累积善功德。平时,信仰佛教的人士即使是匆匆路过佛塔,也会下意识的转上一圈,这也是藏地佛教信仰者对佛塔的特殊情结。

佛塔2.png 

雍仲本教的佛塔,它的每一个部位均有实际的象征意义。世界本身就是一尊如意俱生的自然之塔。塔的基座象征永固不变的雍仲九大中心,塔座的四个台阶依次象征风、火、水、土宇宙四要素,须弥山象征“五身”,第一层象征“十善”,第二层象征“四念住”,第三层象征“四神足”,第四层象征“十智”,瓶座象征“八十二禅定”,宝瓶象征“十八大空”,华盖象征“辛饶四道”,中柱象征“八解脱道”,十三层法轮象征“十三大无畏”,雨檐象征“四大悲”,双角象征智慧方便双运,尖顶象征法身大乐,宝剑象征大智。另外,佛塔的每一个部位也象征佛身的每个部位,正如经中所讲“塔即身,身及塔”。

佛塔3.png 

  本教佛塔与藏传佛教其它宗派所讲的佛塔,除结构功用大抵相同外,塔顶和每个部位的象征意义也有很大的差别,很值得学术界的同仁去进一步研究考证。

   

佛塔的起源:

 

上可追溯到众敬王时代就已有慈母佛及大悲佛母的佛塔。据象雄佛典《光荣经》、《后留教法经》等经书里记载:公元前16000多年,也就是在辛饶弥沃佛的时代,我佛十二功绩之中后留教法时,已经提及过三百六十种佛塔之事, 世尊当时曾开示过建塔的尺寸、作用、含义、功德,建佛塔的风水等等。而在佛住世之时,他的汉弟子贡孜赤嘉在美伽达碧措(源泉湖心)上建“塞康噶纳扎萨”(黑白花神殿)时,就已经有了佛塔,也有供佛塔、供养佛的发塔、圣物塔,指甲塔等。辛饶佛陀涅槃后,弟子们因为缅怀、纪念佛陀的缘故,建筑了一百零八座佛塔以供养佛祖的舍利。

 

随着雍仲本波佛教的流传和发展,造塔的原因也变为多种多样,并不一定是为了敬仰供奉舍利。 也有些人造塔是为了使人不忘佛陀教诲的另一层意义。在佛塔中,通常会安奉着圣者舍利、经书及各种吉祥物品,使绕塔,供养及顶礼者皆能积集功德。

 

从象征意义方面来讲:佛塔代表了佛陀的圣意,从三身佛来说,佛塔是法身佛的象征,而且佛塔的每个部份都揭示了成佛之道。除了表佛身及法身外, 佛塔下层的基台则代表十善业、四阶代表四大行(风,水,火, 土)与四圣宝(上师, 佛,法,僧)、也代表资粮道下四念住,中四正断和上四神足,共资粮十二道法;狮座代表法住于世、也代表了加行道的具足五根和五力之法;莲座代表六度、也代表了见道七觉支法;基座四角代表四无量心,也代表了修道八正道,整个佛塔则代表了包括三十七道品 在内的六十名数。加上十三轮圈代表十三地菩萨与十三层佛道,盖子代表了佛陀五大智慧,顶上的三角尖代表了三身佛。

佛塔44.png 

礼塔、供塔、绕塔、建塔的功德:

 

礼塔的功德:礼塔就是以虔诚的恭敬之心礼敬叩拜佛塔。礼塔的功德很大,即使是简单的顶礼也能累积深厚的福报。即使我们只是在心里对他人建造塔的功德生起了一点点赞叹随喜之心,都能获得无量的功德。

 

供塔的功德: 

 

供塔,即是以无比的恭敬之心将佛塔供奉起来,或在佛塔前以供灯、水、香、果、花等方式顶礼,或者洒扫、供养等等,即使是梦到佛塔、看到佛塔、或是听到佛塔上的铃声,在心里发出供养之心,亦能将所有的恶业、烦恼障和所知障(包括五无间罪)等都得以净除。

 

绕塔的功德:

 

绕塔就是转塔,转塔的功德是无穷无尽的,因为佛塔是无比殊胜而且威力强大的圣境,甚至连无心地绕塔一周,都足以让我们净化重罪集攒资粮。若能如法地转塔则更能增添福报、开发智慧、圆满解脱而成就佛。因为诸佛有无量无边殊胜福慧因缘故、无量无边大智德能故、无量无边三昧解脱等种种希有功德法 故,若能以真诚心和无分别心而去如法地绕塔,所获功德,与如佛在世并无差别。

 

那么,什么叫作“如法转塔”呢?比如印度班迪佛教是沿着佛塔的“向右”方向而转,这是增添福报的转法,是如法的。象雄雍仲本波佛教是沿着佛塔的“向左” 方向而转,这是按照佛号“卍”雍仲万字的方向开发智慧和增加功德的转法,也是如法的。如果大家心里对转塔能够抱有一种虔诚心、一种恭敬心、一种忏悔心、一 种无我心、一种无求心、一种菩提心,不管左转还是右转,怎么转都是如法的。

吉祥多门塔.jpg 

建塔的功德:

 

建造佛塔是建立佛道,净除恶业、清扫障碍及广积福德资粮的有力法门,不但能够令自己证悟菩提大道,而且能够饶益众多苦难的有情,使他们获得圆满解脱,进而证得无上安乐的佛果。 若你以清净心修造佛塔,就连一切鬼神都会恭敬你,敬拜你,你将生生世世寿命长远,福报圆满,福智双全,究竟成佛。无论是自造佛塔,或教人造塔,皆能成就广大善根福德,一切诸佛菩萨护佑你,迎接你到佛国等诸功德无量无边

 

供养佛塔的功德很大,辛饶弥沃佛曾经这样说过:“任何一个家庭供塔,十八代福慧圆满;任何一个国家建筑佛塔,国泰君安;任何一个人拜塔,都将会获得解脱;任何一个在佛塔附近能够感受到微风吹拂的人,都将会获得解脱;任何一个在佛塔周围能够听到铃声的人,都将会获得解脱;任何一个人虔诚地供佛塔,都将心愿天 成,如意吉祥,成就佛果;任何曾经看见佛塔的人,借由回忆当时的情景,也将会获得解脱”。

 

修建庄严佛塔不仅能够利益一切有情众生,为众生带来安乐吉祥,而且能够消除违缘,迅速圆满福慧二资粮。供养协助建造佛塔,也将会为自己和他人的来世带来无限的利益。在五浊恶世的末法时代,众生因身、语、意的颠倒错乱而造做的种种恶业而引起家庭不和、儿孙不孝、父母疾病、做事不顺、违缘缠身、天灾人祸、福报 浅薄等逆缘障碍重重时,能够发心供佛塔,对平息一切灾难将起到不可思议的效用,一切都将吉祥如意。

 

佛塔是世间众生最为殊胜的福田,因为佛塔是诸佛之宫殿,是三宝之所依。世间修最上之福报,无过于修建佛塔。佛塔所建之处,风调雨顺、众生安乐、灾难远离。供养千百万阿罗汉、辟支佛的功德不如建一手指高佛塔。以千百万担黄金白银布施供养阿罗汉、辟支佛的功德,不如取一团泥修补佛塔。建造佛塔者为三世诸佛如来 所共同称赞,得灭无量罪、延寿增福、心愿天成、获最胜福业!

 

    佛塔有不可思议之大威力,能救度众生离苦得乐,功德利益与天等齐。

 


0.0645s