当前位置:首页  >  本教教法   >  显宗教法

本教三发愿文的历史渊源

20160819114337649.jpg

 

    象雄文化是以雍仲本教、斯巴续本为核心的古喜马拉雅文化,也是古藏文化之源。作为藏传佛教信徒的我们,为了避免对藏传文化和历史的误解与偏见,应该全面的了解喜马拉雅文化之精髓——本教文化及其教义。作为珍爱藏族文化的我们,更应该深入研究和全面了解作为本教文化之源的象雄文化和历史。

 

    象雄文化有着悠久的历史,独特的教理,内容深广如海,极具文学和历史研究价值,更使很多着名国际藏学专家的点燃了追逐的热情和兴趣,因此本教文化也成为很多藏学研究专家关注的焦点。虽然我国的宗教政策已经走在不断的改进和完善中,但由于藏区内依然存在着宗教偏见和狂热的教派主义,导致对本教文化的研究和发展还是造成了诸多的阻碍。希望藉此《如意宝发愿文》小册子的发行,能解除信众朋友们以往的误解,亦能在修行上得到帮助。

 

    为了建立读者和行人的信心,现简单介绍《如意宝发愿文》的历史渊源:根据本教《大陀罗尼经》所述,很久以前,在我们这个娑婆世界之上还有个三千大千世界。那里有位心地善良、善解人意、疼爱百姓的善良国王。该王有两个儿子,长子叫“根嘎沃,”就是欢喜王之意。据本教经典《塞美经》、《无垢光荣经》、《大陀罗尼经》所载:欢喜王是幸饶弥沃的前世化现。欢喜王心怀仁慈,疼爱百姓,处处为别人着想,没有自私、贪图之心;次子叫顿波杰,意为恶者。他心胸狭窄,自私自利,心续被五毒烦恼所填满。因而父亲称呼他为顿波杰。两人性格不同,行为相反,长子一心向善,行善积德,充满爱心;次子作恶多端,两个人从小就难以相处。

 

    在该国王麾下有位聪明伶俐、才智过人、显密理论样样精通的大臣,名为桑江却。该臣文武双全,国法教法样样精通,显密理论无不通达,为人处事公正不阿。长子根嘎沃非常尊敬该大臣,对大臣以父子之礼相待,领教训言。有一次王子问大臣说:“我们已得暇满人身,遇到佛法,趁此机会应为众生做点大事,但做什么才好呢?”大臣答:“噶桑西绕吉佛——胜慧佛曰:‘最胜的法,就是从大海彼岸迎接如意宝,因如意宝能消除灾难,增长福报’”。王子问:“除了本性,何有如意宝?”臣答:“如意宝能胜万物,能胜诸魔,令我们得证菩提心。”

 

    王子对大臣的答复十分满意,便让他准备出海的前期事宜。而当时次子顿波杰心想:“取宝需要很多有识之士,万一失手回不来,自己的国家将会面临动荡和危机,如果能取到宝物,平民百姓就会偏向大哥,抛弃我。”二王子以此为由,不顾一切阻止取宝一事,对父亲说:“其臣图谋不轨,一旦出海,大哥等人便难以回来,请父王务必阻止大哥取宝一事。”父王说:“大臣心有仁慈,对我忠诚,不会危害你大哥的,再说取宝一事记载于胜慧佛经典,父难违佛令”。父令如山,二王子只能假装依循父令。当出海时机来到时,大臣对王子说:“取宝一事,非同小可,请您深思熟虑,无论吃多少苦,都不能半途而废”。王子答道:“为了如母众生,我可以不顾生命、抛弃一切。”在王子等人出海时,为了预防动物灾难、自然灾难,储备了各种所需之物,经过几个月的航行,终于到达了目的地。当到达彼岸时,整个大地笼罩着珊瑚、金、银之光,使人感到无比的愉悦和欢乐。

 

    王子等人发现海岸远处有一座巨山,山里有尊佛叫如意佛。如意佛是十方三世佛的智悲力量之集合,成为众佛之首。本佛相好美满,智慧超凡,慈悲无量,顷刻之间能度化数不尽的众生,王子等人深信不疑。如意佛问王子道:“为何而来,有何心愿?”王子说:“我为众生而来,但愿取得如意宝,请您准许取宝并授加持。”佛说:“利益众生是件伟大的事业,为此取宝更是不可思议,所以我们一起发愿。”当时他们一起念诵《尊胜如意宝发愿文》,这就是如意宝发愿文的缘起渊源。他们一起念到:

 

    正觉如来众生唯依所  心事如意成就大悲心

    犹如如意珍宝之威力  还有十方诸佛加被力

 

    佛与王子等人念完《如意宝发愿文》后,佛对王子说:“这里有三种如意宝,其一为白色心形,其二为红色圆形,其三是蓝色辐形,你要哪一种?”王子答道:“白色代表纯正、无垢和菩提心,就请白色的吧。”如意佛非常满意地回答道:“妙哉啊!妙哉!随您的意愿吧!”当王子以及众眷属,在取得珍宝后便经过大海,返回家园。

 

    次子顿波杰在想,按天数算,大哥他们也该返乡了,我要想办法,借着迎接之名,杀了大哥等人,夺回如意宝,宝贝归我所有,到时我就是天下至尊,无人敢反抗我了。二王子起了恶念,进入王宫拜见父王并对父王说:“我推算了时间,大哥等人归来之期将到,我因很想念他,所以要到海边去迎接他们,请父王准奏!”父亲因信任自己的孩子,所以准许他前去迎接大王子等人。而二王子已准备好了打仗的阵势,提前就把军队布置在海边,等待机会。大王子等人归来至海边,二人相遇,弟弟对大哥说:“你出海取宝,我在宫中持政,治国利民,你的取宝我也有功劳,所以宝贝必须有我的一半。”大王子答:“我出海取宝不是为了你我二人,而是为了芸芸众生,再说我在如意佛座前发过愿、立过誓,如意宝与众生一起分享,怎可你我二人独吞!”二王子说:“你若不答应,我将以武力夺回珍宝,把你们统统杀光”。

 

    大王子为了宝物,也为了当地百姓,不得不做反抗的准备,他把如意宝拴在宝幢顶上,大力发愿到:“祈愿发挥宝之力,祈愿息灭魔念障。”(经文来自大陀罗尼经)。在他的强烈祈愿下,珍宝发挥了无穷的威力,二王子所率领的军队全部晕倒,二王子也因怀有邪念而亡。

 

    二王子在临终之前发下恶愿:“我发誓生生世世与你为敌,破坏你的善事”。自那时起,顿波杰在生生世世的轮回中都来与大哥为敌。当根嘎沃转世为幸饶弥沃佛时,顿波杰则转世为魔王恰巴。佛说有因果,魔王说因果不存在;佛说要诚信三宝,他就邪见三宝;佛说要行善积德,魔王就用各种方式破坏佛的教理。总之刻意与佛为敌。这都是因果流转。

 

    《如意宝发愿文》、《至尊食子发愿文》、《十地发愿文——般若发愿文》为三大发愿文。根据本教般若经、陀罗尼经所述,若以三发愿文作为常用课诵集,则能消灾消难、除病除魔、消除业障、累积福报、增长健康,来生证得解脱和觉悟正等觉佛果。如今三大藏区的本教寺院约有七百余座,每个寺院在荟供、火供、烟供、超度等大小法会的时候,几乎都会念诵三发愿文。

 



0.0657s