当前位置:首页  >  本教教法   >  显宗教法

本教八关斋戒法

180625i1ti99qg3yssc4fb.jpg

生根活佛

戒的意义

 

    今天我这里讲的戒是佛经里所讲的戒,就是指行为、习惯、性格、道德、虔敬。为三学之一,六波罗蜜之一,十波罗蜜之一。广义而言,凡善恶习惯皆可称之为戒,如好习惯称善戒(又作善律仪),坏习惯称恶戒(又作恶律仪),然一般限指净戒(具有清净意义之戒)、善戒,特指为出家及在家信徒制定之戒规,有防非止恶之功用。戒的真正意义是正当的身业、正当的行为,心常处于清净正业,行为也就清净正直。

 

    曾经一座寺庙里有三百多僧众,其中两位僧人比较独特。一位僧人叫戒海,从小就聪明能干,学问很高,精通五部大论,特别戒律经方面无所不晓,但比较法慢,就是觉得自己精通佛法而产生傲慢。另外一个僧人叫静海,他没有太多的学问和学历,也不愿意那么学习,对戒律经典几乎都不熟悉,但心里很安静,清净,做人做事都有分寸,从来不伤害任何人的心,非常谦虚低调的一个人。有一天,寺庙举行辩经大法会,在法会上戒海和静海两人辩经。戒海非常不高兴,因为与自己辩经的对手是个没有学问的,跟着走辩经也没有意义,他就跟寺院辩经总部主持人提出意见。主持人就说:首先你辩败静海之后才有资格跟其他人辩经,不然的话,你没有资格提出意见。戒海心里很不舒服,但要遵守寺庙辩经的规矩,因此,他没有选择,只有跟静海辩经。辩经的大会上,戒海高声向静海提出问题,戒是什么?戒体是什么 ?戒律是什么?戒律有多少部经文?外戒有多少条?内戒有多少条?静海回答:我不懂什么戒律法本和戒条等你问的问题,但我的戒是自心清净,戒体是内心持戒功能清净,戒律是思维和行为良好的习惯,戒律经文只有一部清净自心戒法,正当的行为就是外戒,清净的心灵就是内戒,身心完全清净就是我的戒条。讲到这里戒海就无法再辩下去,同时,明白了真正的戒、戒体和戒律等。戒海向静海五体投地而顶礼。

 

    戒律的含义

 

    戒律的戒指防非止恶的戒法。律指生活上的规律。从佛教的角度来讲,戒律是一种教论,是一种行辨。戒与律原有不同的意义,而‘戒律’并用,意谓维持佛教教团之道德性、法律性的规范。戒律的‘律’指为维持教团秩序而规定的种种规律条项及违犯规律之罚则,属于形式的、他律的。‘戒’指内心自发性地持守规律,属于精神的、自律的。

 

    戒律在本波佛教中,是所有佛教徒必备的条件,所以没有单以戒律成立宗派的意识。但在象雄和吐蕃民俗习惯、气候风土完全不同的青藏高原,要完全按照律典上的戒条规定去实践,实在很困难,因而藏传佛教有独特的戒律,而且戒律的条数也有不同,比如,八关斋戒有四五种说法。总的来说,戒律是教徒必须遵守的生活准则。

 

    让自己自觉地遵守戒律,达到清正无邪,追到我们的本性,从表面上看,它好象是清规戒律,其实,不能从字眼上去理解。戒实际上身心和谐的自然法则,戒律是自然法则吸引定律,什么叫做自然法则呢?在宇宙中,任何一件事,都必须回归自然,与自然相融;天人合一,是一个整体。对修持者来说,很重要的是弄清楚什么叫宇宙,什么是天人合一?怎样才能回归于宇宙自然当中,这是我们受持戒的一个关键!在现实生活中,人很难认识自己。无法理解自己,又怎能理解别人?因此,佛陀就通过自然的法则来定律,让我们认识自己,让我们找出自己的本性,回归自然。尤其要强调这个“戒”的概念。戒律要有一种正义和正念行为,只要你的行为是符合于大道,你的意念和行为,你的身心就达到高度的统一和谐。

 

    戒律的分类:


   
西藏古老雍仲本波佛教的戒律有很多种,总体来分有两种,有守的戒律和无守的戒律。有守的戒律指的是显宗和密乘的戒律;无守的戒律指的是无上大圆满的戒与誓言。有守的戒律可分三种:“外”别解脱戒、“内”密乘戒与誓言、“密”菩萨戒“外”别解脱戒可分四:居士三皈五戒,进住八关斋戒、沙弥二十五戒、比丘二百五十戒。“内”密乘戒与誓可分四:事部戒、行部戒、智慧部戒,大智慧部戒。密宗的誓言与戒律总共有上万种。“密”菩萨戒可分二种:唯识宗的菩萨戒和中观宗派的菩萨戒。菩萨戒总共有三百六十种。

 

八关斋戒

 

    这个“八”字,是指的八条戒律,所以称为“八戒”。“戒”字含得有止恶防非的作用,戒也是我们法身慧命的护身符。这就是八戒的意思。这个“斋”字就是指的不非时食,也就是过午不食,这个“斋”字含有使我们身心清净、妄想消除之义,这就是“斋”字的意思。这个“关”字指关闭,关闭什么? 关闭众生生死的门户。总的来说,通过八关斋戒来关闭众生轮回生死的门户,就是远离轮回,获得解脱之道的方法。八关斋戒又叫八近住戒。

 

八关斋戒的来源

 

    八关斋戒是伟大的佛祖辛饶弥沃三十二岁离家出家,在过去佛的弟子大比丘“勒德嘉瓦”跟前出家,于天、人、龙三界苦行三年之后回到象雄,开始接受受戒的弟子,其中为了在家弟子众修行制定的、暂时的出家修行人的戒律与斋法就叫八关斋戒。

 

    因为在家修行的人,家庭的、社会的种种繁杂事务很繁忙,要想修行佛法,业障也很多。伟大的佛陀慈悲怜悯在家弟子众让他们能够过的清净斋戒生活,又能够适应在家普通人生活的特点,所以特别制定了在家修行人的斋戒,就是“八关斋戒”。有些大师说,八关斋戒的来源,原为古象雄之祭法,即每个月初一、初八、初十五,初二十二举行四次集会,令各自忏悔罪过、清净身心,于此日,祭主并行断食而住于清净戒之法,这种说法印度佛法之中也有,不管怎么样,每个月的初一,初八,初十五,二十二日(印度佛教经典中二十三日)属于吉祥日子。有人说,伟大的佛陀辛饶弥沃时代,把以前祭神方法改为八关斋戒,这些说法我们应该研究或探索。不管怎么样,八关斋戒的戒律早在辛饶弥沃在世就有的法门,遵守时间方面来说,后来有些大师增加了不同的时间,就有不同时间的斋日。

 

八关斋日的说法

 

    八关斋戒的斋日有七种说法:

 

    一、一斋日的说法:每月(阴历)初一,或初八等一天受持八关斋戒;

    二、二斋日的说法,每月(阴历)初一,初十五日,或十五日和三十日等两天受持八关斋戒;

    三、三斋日的说法,每月(阴历)初一,或初十五,三十日等三天受持八关斋戒;

    四,四斋日的说法,每月(阴历)初一,初八、初十五,二十二日等四天受持八关斋戒;

    五、五斋日的说法,每月(阴历)初一、初八、初十五,二十二日,三十日等五天受持八关斋戒;

    六、关于“六斋日”的解释,有四种:

    (1),每月(阴历)初八、十四日、十五日、二十三日、二十九日、三十日这六天称为“六斋日”。这六天里,中午十二点一过就停止进食,藏传佛教来说,中午三点一过就停止进食,所以称为斋日。

    (2),每月初一、八日、十四日、十五日、二十二日、三十日,这六天称为六斋日。

    (3),初七、初八日、初十四、十五日、初三十日和初一。

    (4),每月初一、初八日、十四日、十五日、二十二日、三十日,此六日为六斋日。

 

    七、八斋日的说法,每月(阴历)初七、初八、十四日、十五日、二十二、二十三日、三十日、初一这八天称为“八斋日”。

 

    除了这些斋日外,另举出每年正月、四月、五月、九月等‘四长斋月’之说。一般八关斋戒在阴历每月初八、十四、十五、二十二、及月底最后两天受持,如果不能在此六日受持,也可以其余任何一天受持,多受则多功德。实际上八关斋戒是佛陀为令在家弟子熏习长养出世善根,所制定一日一夜间过出家修行生活的方便法门,实际上,八关斋戒的时间可以自定。

 

黑白斋日说法

 

    虽说八关斋戒是一日一夜,还有一种是两日两夜,一日一夜的八关斋戒和两日两夜的八关斋戒的程序有些不一样,比如,受持一日一夜八关斋戒的人,受持戒的第一天早上不能吃饭,可以喝水,中午才可以吃饭,但一次性吃饱,不能换地,也不能走来走去,吃饱后漱口,从此就不能吃喝,第二天早上太阳出来,才能吃饭喝水。两日两夜八关斋戒分两种:一种叫白斋戒,一种叫黑斋戒。为什么叫白斋戒和黑斋戒呢?白斋戒是可以说话的,黑斋戒是第二天不能说话的,一般叫做哑巴戒。这两个戒的程序有点不一样,受持两日两夜八关斋戒之中不管是白,还是黑,受持八关斋戒的第一天早上可以吃饭,也可以喝水,中午一次性吃饱,不能换地,也不能走来走去

吃饱后漱口,下午可以喝水,但不能吃食物,第二天整个一天不能吃饭,也不能喝水,受持白八关斋戒的人,可以跟别人发话,或可以说些善语的话,讲经说法都可以。受持黑八关斋戒的人,整个一天不能跟任何人说话,包括自己的师父问话也不能回答,但可以发出声音而念经,持咒,诵经,看书等。不能讲经说法等跟别人说话,黑受持八关斋戒最好是哑巴一般,不说话不出声。受持黑白八关斋戒的人,第三天太阳日出就可以吃饭,也可以喝水,但不能吃饱喝足,只能四分吃饱喝足,中午就可以吃饱喝足。另外,有些大师还有一种一日一夜八关斋戒的守法,比如,受持戒的第一天早上不能吃饭,可以喝水,中午才可以吃饭,吃饱后漱口,从此就不能吃饭,但可以喝水,等到第二天早上太阳出来才能吃饭喝水。这种是相似出家八关斋戒法。

 

受八关斋戒的时间

 

    受八关斋戒的时间分二:长期和短期,定期和不定期。

 

    第一,长期和短期:长期就是一辈子,每个月初一、初十五,两天受戒,或者初一、初八、二十二日,三十日,四天受戒等,年月日都有固定的时间遵守,遵守的时间是临终死亡之前,这种受持八关斋戒的人,只有受一次戒之后就不用经常拜师受戒,就像出家戒一样。短期就是一天、或两天,或三天等几天,年月日都没有固定时间,这种受持戒之后下次受持戒时还要去拜师受戒。

 

    第二,定期和不定期:定期就是固定的时间,比如每个月的初一,或初八,或初十五等每个月固定的时间,这种不一定受持一辈子,三年,十年等年数之内受持戒的日子有固定。不定期:就是自己什么时候想受持八关斋戒就去拜一位师父之后受戒,受持戒的时间年月日都没有定期。


八关斋戒的戒条分类:

 

    八关斋戒的戒律分五种说法:

 

    其一,据我佛辛饶弥沃传教的《集清净续》云:男女斋戒的戒学分支,不饮酒,不歌舞,不玩乐器,不碰金银珠宝,不涂香粉,不戴装饰品,不睡眠坐高广大床,不吃过午饭及八关戒。

 

    其二,据雅美巴大师的《戒律总集》云:八关斋戒,根本四戒,分支八戒。根本四戒:不杀生、不偷盗、不行淫、不说妄语。分支八戒:不吃肉,不吃大蒜,不饮酒,过午不食,不做身不净(身不做跳舞),不说语不净(唱歌等是非话),不做欺骗别人的行为,不戴装饰品等。根本和分支加起来就是十二种戒律。

 

    其三,据贡佐巴大师的说法,八关斋戒:四根本戒和四食物戒。四根本戒:不杀生、不偷盗、不行淫、不说妄语。四种食物戒:不吃肉,不吃大蒜,不饮酒,过午不食。

 

    其四,据良美大师和幸邓格吉等人的说法:四种食物戒和四种行为戒。四种食物戒:不吃肉,不吃大蒜,不饮酒,过午不食。四种行为戒:不做身不净(身不做跳舞),不说语不净(唱歌等是非话),不做欺骗别人的行为,不戴装饰品,总结有八戒。

 

    其五,据藏汉佛教相同的说法:不杀生、不偷盗、不行淫、不说妄语、不饮酒、不眠坐高广大床、不歌舞香饰、不过午食。这里不歌舞香饰,可以说不唱歌,不跳舞,不涂香粉,不戴装饰品,这四个只算一个戒。

 

八关斋戒的作用:

 

    有些书里这样写的,八关斋戒,包含五戒。受持五戒,虽可不堕三恶道,成为人天道善人,但不能了脱生死,出轮回。而受持八戒则可出离生死轮回;受持八关斋戒,兼修定慧,可证四罗汉果;受持八关斋戒,念佛发愿往生极乐世界,得中品中生。

 

八戒的内容如下:

 

    1、不杀生:在家学佛,首重杀戒。在家中杀生,家庭变为杀场,冤魂不散,很难一家平安。如目前不能长素,只受八关斋戒,短期吃素。杀生的恶报最可怕,今世疾病缠身或短命,来世堕落三恶道趣中受苦,一个命要换五百次。

 

    2、不偷盗:凡是没有给与你的钱财,不管用什么手段把它变为自己的,都是犯盗戒。从因果律讲,种布施因,获财富果;种偷盗因,获贫困果。

 

    3、不行淫:是不清净的行为,指淫欲。五戒只禁“邪淫”,在家居士夫妻生活,不算犯戒。而这里要求的是出家人的戒,即是“不淫”。但只限于每月四,或六斋日,并不难做到。这是种出世善因,是关闭生死之门

 

    4、不妄语:包括四项:

    (1)妄语:大妄语如妄言自己开悟;中妄语为谋私利而妄语欺人,小妄语为别人救命等善巧妄语,也叫方便妄语。

    (2)恶口:用恶毒语言咒骂别人。

    (3)两舌:说翻弄是非,挑拨离间的语言,特别是说四众(在家,出家二众)过失,

    (4)绮语:指花言巧语,包括黄色下流的语言。

 

    5、不饮酒:饮酒本身不是罪恶,但酒能乱性,使人失去理智,而破戒犯罪。

 

    6、不过午食:过午不食叫“持斋”,“持斋”虽不是戒,却是戒之体,是八关斋戒中最重要的一条。吃素不等于持斋,“斋”含有内心清净,摒绝杂乱的意思。从事相上说,过中午而食者,即为杂乱不净。所以,三世诸佛都是过午不食。从根本上说,必须身,口,意三业清净,才叫“斋”。不过午食的时间是过了中午三点以后到次日清晨之前,这段时间只可饮用各种糖水,蜂蜜,果汁(滤清无渣),姜汤,盐水,葡萄糖水。但牛奶,豆浆,芝麻糊以及糕饼,面食等,戒律中不也许饮食,若是饮食属于犯戒。

 

    7、不涂香粉:就是不涂抹有香味道的抹粉,也不能戴香花制成的花冠,花环,如现代人用的手镯,项链,耳环等,在八关斋戒中都不要用。这条戒的目的是让在家人种出世之因,所以衣着力求朴素。如果仍迷恋这些装饰品,你的内心怎么能清净?“香油涂身”是热带人的习惯,在八关斋戒中,凡香水、香粉、香脂均不应使用,因为这类美容化妆品,容易诱发淫念,使三业不净。

 

    8、不歌舞:指的是不唱歌,不跳舞,在八关斋戒期间,不看电影、电视等,断掉贪恋世间的娱乐,才能充实自己的精神和内心清净。不眠高坐卧大床:八关斋戒期不能睡在床脚高一尺六寸以上的床和椅子。也不能现代人用的席梦思和绸帐、绣枕、锦被等豪华用品,不然容易影响身、口、意三业清净。只有看淡物质享受,才能提高精神境界;只有习惯过简单、朴素的生活,才有利于修行方面的精进。

 

受持八关斋戒的功德利益:

 

    受持八关斋戒的功德利益是不可思议的,特别是在娑婆世界受持八关斋戒一次的功德比其它世界接受无数次戒律的功德还大,比如,从前东方教主传播佛法的时候,西方的空中出现五彩佛光,弟子们问东方的佛祖,西边的空中有那么大的佛光,这是为什么?东方的教主就说,那是,离我们很远的西方有个娑婆世界的中心有一个叫象雄地方,那里有位跟我一样救度芸芸众生的佛陀,叫做辛饶弥沃,他给弟子们受持八关斋戒,因此,受持八关斋戒的功德是无量的,特别娑婆世界受持一次八关斋戒的功德若是有物资体形的话,整个世界里装不下,总的来说受持八关斋戒的功德利益有二十条:

 

一、成佛弟子:受持八关斋戒一次之后,你就变成了佛的弟子。
二、远离三难:受持八关斋戒的人,远离饥饿、病疫、战争等三大灾难。

三、远离恶道:持八关斋戒的人,不会堕落三恶趣道和阿修罗道。

四、远离无暇:受持八关斋戒的人,来时获得暇满的人身。

五、减轻罪业:受持八关斋戒的功德很大,能减轻无始劫以来的很多罪业。

六、脱离疾病:受持八关斋戒解除业障等招来的疾病之痛苦。

七、消灭罪障:受持八戒,除五逆重罪外,其它罪障都可以消除。

八、远离逆缘:持八关斋戒的人,自然而然远离世间上一些逆缘和障碍。

九、免除横祸:凡是受持八关斋戒的地方,恶鬼必然远离,此处必定平安无事。

十、福报优厚:凡是受持八关斋戒的人,福报优厚,不会遭受饥饿之苦。

十一、成就迅速:凡是受持八关斋戒的人,很短的时间之内心愿如意,成就殊胜的果报。

十二、临终欢乐:凡是受持八关斋戒的人,临命终时有菩萨来迎接他往生净土

十三、来世贵尊:持八关斋戒的人,死后便转生为贵族,或修行人之

十四、得生天上:持八关斋戒的人,要想来世求生天界能生天界。

十五、往生助缘:持八关斋戒的人,愿求生极乐世界,能获得中品中生。

十六、得相好身:持八关斋戒的人,来世能获得端正相好。

十七、具备条件:受持八关斋戒的人,来世具备学佛的条件

十八、圆满三学:受持八关斋戒的人,来世逐渐圆满三学的功德圆满。

十九、诸佛加持:持八关斋戒的人,自然获得诸佛菩萨的加持和护庇。

二十、成佛道缘:持八关斋戒的人,逐渐圆满三学的功德而成就佛。

 

若是受了八关斋戒之后破戒与犯戒的话,罪过非常大,也有二十种罪恶:一、远离佛陀,二、生在三难,三、堕落恶道,四、远离人身,五、业障深重,六、疾病纠缠,七、罪障加重,八、人祸不断,九、降临天灾,十、福报减轻,十一、成就很难,十二、临终痛苦,十三、来世贫穷,十四、得生畜生,十五、无法往生,十六、丑身臭名,十七、远离佛法,十八、智慧退转,十九、诸魔纠缠,二十、远离佛缘。

 

受八关斋戒仪轨
    一、礼佛三拜
    二、授戒师开示
    三、长跪至诚观想、迎请圣众。
    四、祈请垂念法:南无十方诸佛祈请意念我!

十地雍仲勇士们祈请意念我!仙人及僧伽们祈请意念我!堪布与规范师们祈请意念我!我(弟子某某,自己的名字念出来)从现在起,明天太阳出现,一日一夜,甘愿守护八关斋戒,恭请上师随之摄受!(跟着上师读三遍)


   
五、皈依三宝:南无十方诸佛祈请意念我!十地雍仲勇士们祈请意念我!仙人及僧伽们祈请意念我!堪布与规范师们祈请意念我!我(弟子某某,自己的名字念出来)从今天起明天太阳升起之间,为寻求永恒的安乐之境,不违背戒律,守护戒律!皈依佛!皈依法!皈依僧!(跟着上师读三遍)


    六、受戒正行:南无十方诸佛祈请意念我!十地雍仲勇士们祈请意念我!仙人及僧伽们祈请意念我!堪布与规范师们祈请意念我!我(弟子某某,自己的名字念出来)从现在起,明天太阳升起之间,一日一夜,甘愿守护八关斋戒,甘愿守护四根本戒!甘愿戒除杀生!甘愿戒除不与取!甘愿戒除不净行!甘愿戒除妄语!于其中所支出的分支:甘愿戒除饮酒!甘愿戒除肉食!甘愿戒除葱蒜!甘愿戒除过午之食!甘愿戒除身不净之行!甘愿戒除语不净行为!甘愿戒除意不净行为!甘愿戒除与他狡诈的行为!甘愿戒除各装点类!愿意随之信服充巴珠普,随之学习!随之修行!愿如法地持之于心!(跟着上师读三遍)。


    七、回向:
   
三门清净所修善业众,为利三界有情而回向,除三世积累诸业障,愿速得证三身圆满佛。

 



0.0651s