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村庄

 

  法会过后,我决定拜访一下寺管会主任土登的家,亲眼看看阿旺念扎口中一妻多夫的幸福生活。

 

  我逆时针从喇普德庆寺后山下山。与上山平整的台阶路相比,下山路杂草丛生。山腰以下是沙丘地,上面布满了脚印,那是转经人留下的。沙丘周边的大石头上很多都刻着“卍 ”字符、本教的八字箴言和日月符号,有些被涂成红色,格外醒目。也有很多石头上贴满了牛粪牛粪饼,那是村民们的燃料。

 

  山脚下的村庄与田地没有任何距离。3 米宽的沙土路把村子分成两半,除公路之外,民居与民居之间大多只有1米宽的间隔,能容牦牛通过。土登的家很好找,一是他家是罗布村最富有的家庭,二是他家开了个杂货店,三是他家门前正在宰杀一只大牦牛。牦牛四脚朝天地仰倒在地,腹部的皮已经剖了一半,露出血淋淋的腔体。牦牛的两边各站着一排人,拉着牦牛皮向外张,一位康巴着装的中年汉子正用锄头的背面砸着牛皮与腔体的中间,这样可以使皮肉分离。之后大家开始从腔体内取出内脏,然后往里面倒青稞与糌粑面,准备灌血肠。

 

  大家忙活着,无所事事看热闹的人也不少,土登的哥哥——阿旺念扎嘴中贤惠的妻子丹增就是看热闹的一员。她身材瘦小,额头上贴了一片膏药。她女儿次仁在聂拉木上中学,放寒假回到罗布村。在次仁的翻译下,她面无表情地听了我的要求,似乎觉得我打搅了她。在她勉强点头同意后,热情的次仁领我到家中。

 

  一妻多夫并没有让这个家庭有什么特殊之处。房子分两层,一层隔出一半为杂货店,一半是杂物间;大家都居住在二楼。与其他地方的藏式民居一样,他们主要的活动空间是厨房。中间是三眼的藏式牛粪炉,靠窗的墙边是一排卡垫,右边的墙上是藏式橱柜,正对着门的墙上是藏式矮柜,上面摆着电视机、音响等电器。角落里是个佛龛,水碗、酥油灯、藏香、经书、朵玛、佛像都在里面供着,佛龛的最上面挂着藏传佛教扎什伦布寺的十世班禅大师、本教大寺院曼日寺活佛和热拉雍仲林寺活佛的相片。墙上也绘着藏八宝的图案,仔细端详,其海螺是逆时针的,与常见的顺时针的海螺方向不同。

 

  我本想在他家为我的相机充满电,可充了不到半小时,妻子丹增走了上来,让我到其他家充电去,这个行为与其夫阿旺念扎的热情形成鲜明的对比。回到山上,土登听我抱怨完后,沉默无语,面无表情。有位“阿巴”告诉我:土登的惧内与妻子的小心眼在罗布村里是个公开的秘密。

 

  我晚上还是住在丹增桑布的厨房中,与他聊到很晚才睡,第二天仍是在观看法会与壁画中度过。朵玛没有再制作,随着法会的进程,人们把头天做好的朵玛撒向寺院外边。每一次抛撒朵玛,藏狗与麻雀都会进行你死我活的抢夺。

 

  在后藏最隐秘的一隅,罗布村的村民们还坚守着与现代社会格格不入的信仰,恪守着古老的传统,这让我想起了王蒙的小说《坚硬的稀饭》。若是为罗布村写一部小说,或许也可以取名为《坚硬的本教》吧。

 

    全文完