当前位置:首页  >  雍仲本教   >  故事人物

作者:撰文:高晓涛 | 摄影:杨昶    文章来源:转载自:国家地理中文网暨华夏地理 


 修行人.png

孜珠山上的僧人

修行人2.png

孜珠山上的僧人


    夏扎修行地因本教大师夏扎•扎西坚赞在此修行虹化而成为圣地。虹化之处修起三座白塔,几名信徒手持念珠,一边转绕着白塔,一边诵经,一名藏族阿佳在塔前专注地点灯。夏扎大师在临近虹化前,坐在这里给弟子讲法:“一个修行者应该像狮子一样去雪山上修行,应该去无人之处像野狗一样死去”。

 

  给我们讲这个故事的人是安吉堪布,夏扎佛学院的授法导师,一位以静修为要事的上师,他给我们讲了许多夏扎大师的故事:他选择一种非常简单的生活方式,一生中的大部分时间是在野外搭设帐蓬,在帐蓬里给弟子讲课。他追随良美大师的修行经验,一年中在天气暖和的6个月讲课、辩经;在寒冷的6个月里实修扎龙、持咒和禅定……


修行人3.png

夏扎修行地


修行人4.png

塔德寺的阿尼们朝圣夏扎修行地 


    阿尼们虽然大多只有十八九岁,但多数已经闭关至少三四年了,山谷里回荡着她们合声颂念的祈请文,曲调优美。


    夏扎修行地在山谷上面,沿着一道山溪附近的之形小道,我们一直往上爬,走到半山一棵大树下时,听到山上回荡着一群阿尼诵唱经文的声音,再爬上一个草坡,看到一排小屋,这里就是夏扎大师一生修行与著书之处,他一生写了16本书,将以前的教法做了融汇与通俗易懂的阐述,使后来的修行人更容易理解。二三十个觉姆(尼姑)挤在纪念夏扎大师的小佛堂里念经。一年中的大部分时间里,安吉堪布和他的6名弟子在这里修行,和夏扎大师当年一样,他们夏天讲课、辩经,冬天实修。


修行人5.png

阿尼从小木屋里出来 

修行人6.png

塔德寺阿尼们在夏扎大师修行之地合影


    自良美大师在曼日寺恢复辩经传统以来,辩经就成为本教修行中非常重要的部分。安吉堪布的弟子西绕尼玛说,辩经就像一面镜子,可以照见自己的脸。良麦大师十分看重“对辩”的方式,他在其著作中写道:“那些有能力驳倒(错误观点)、确立(正确观点)的人是值得称道的。因为,他是掌握阐明通过极乐之路教义的人。”

 

  辩经是传法的一种方法,如同经院哲学,是通过逻辑了解事物的真实。在我们所到访的本教寺庙,辩经几乎是每日最常见的修行课。我们在热拉雍仲林寺看到一场完整的辩经,往往在辩经结束后,还会有一两组相持不下,并吸引所有人加入。在孜珠寺,每天上午和下午各有一场辩经,周五和周六要到老师面前去集体辩经,每个人都要上场,如果两个人辩经都很厉害,往往会从中午12点一直辩到晚上12点。僧人次成罗真向我讲解当天的辩经题目:其中一人立题——我手上有一串佛珠,对方问佛珠在哪?是绳子还是珠子?你会想佛珠既不是绳子也不是珠子,它只是这些事物的组合……如果你最后承认手上不存在佛珠,你就落入了对方的逻辑,你就输了。


修行人7.png

夏东寺的阿尼康卓在夏扎天葬台唱诵“施身法”

修行人8.png

 丁青寺旧寺中造型优美的本教佛像


修行人9.png

夏扎佛学院佛殿


    本教的显宗课程主要是学习良美大师的《幻观之灯五部》,其内容可类比佛教的因明、般若、中观、俱舍和律。除此之外,次成罗真介绍说:“只要愿意学习,还可以在寺庙里学习藏文文法、诗学、天文历算、医学、戏剧、唐卡等大小五明,这些在寺里都可以找到师父”。

 

  以曼日寺为代表,本教完备的修行体系一般包括:内明学院、扎仓学校、辩经学院和禅修学院,涵盖了显宗、密宗与大圆满三种修行法门。有的寺院不要求一定要学习辩经,但是九加行是修行的必要课。四川益西寺的生根仁波切说,九加行是益西寺进入实修前的必修课,包括昄依三宝、发菩提心、磕大头、观修百字明净除障碍、修曼扎积聚福德、上师相应法,以及本教三大真言的诵持。每一项要修10万遍,修完才可以进入密法的修持。


修行人10.png

    六位来自青海热贡地区的密宗师在夏扎日初的佛殿前。他们头上盘着长长的发辫,在雍仲本教修行者中独具一格,这种妆束来自古老的本教密宗师,他们不仅要留长发,还要接受“长发灌顶”。

修行人11.png

大修行者南卡坚参 

修行人12.png

    雍仲曲佩在山上小屋时闭关修行,小屋隔成内外两间,外间只有一个用来做饭和取暖的火炉,内间有一个精致的小佛龛、一个小书架,床铺同时也是禅修垫。  


  本教密宗修行至少要完成3年的闭关。《象雄大藏经》主译师卡纳尔仁波切给我们介绍了他的经历,他的上师文嘉仁波切授予他们的3年闭关修行的传承同样来自夏扎修行地。完整过程如下:农历二月开春正式开始闭关修行,一开始学习九加行,每一个加行要修10万遍,总共90万遍,必须在百日之内完成。早上4点起床磕大头,一般到吃早饭的时候已经磕完1000多次头了,这样百日内就可以完成九加行;之后是发心、修曼札等。期间在修行进入80多天的时候,上师传给消业法。寺庙有夏天结夏安居(春夏间为避免伤害更多生命而不出寺院,集中修行)的传统,这需要一个半月的时间,期间还要参加寺庙的法会。8月初坐夏结束后,用21天的时间修六道往生法,9月之后要闭关100天,主修藏传长寿佛仪轨。第二年,一开始也要闭关100天,在5月修完,又进入结夏安居。之后开始修“扎龙”(气脉),总共要修100天。第三年一开春,同样是百日密宗闭关,之后修大圆满;在10月初先修7天7夜“辟谷”,每天只喝一小供水碗(30毫升左右)加柯子的水或牛奶,而且是分4次;最后阶段是修49天的黑关。这个过程中会结合扎龙的修法,每天4座;头7天是听上师讲解,正式入关后,第二个7天,上师会隔墙讲授,之后就只在每周之间来指导。

修行人14.png

郭吉寺的僧人在辩经,双方僵持不下。 

修行人16.png 

郭吉寺内刚刚祈祷后的僧人在夕阳中准备走回大殿。

 

  由于密宗誓言的原因,闭关修行中的具体内容我们只得其名,未得其详。夏东寺的阿尼康卓谈到闭黑关时也说:“不能讲也没法讲,因为你没有经历过,无论怎样讲你都不会明白。”卡纳尔仁波切说:“有些教法能通过梦境来验证,然而如果面对的不是自己的上师,也不可以讲。”

 

  其中的扎龙修法依理也是不可对外,但为了让世人了解到这一教法,我们在热拉雍仲林寺受到经师嘎让仁增特别关照,请两名修行者为我们做了两个动作的演示:在静坐片刻之后,突然启动了一系列快速的动作,之后猛然大喊一声,双臂伸直后仰倒在地。仅看动作无法识其窍要。经师讲解说,这是为长久修行打基础的瑜伽,“在山上修行的时候,遇到身体不舒服时,这些动作可以使身心愉快,有的动作可以消除头痛。”扎龙中的“拙火”,是一种可以产生内热的方法,修持时在冬天最冷的日子,把湿的布放在冰水里,裹在身上,用体热烘干。一般需要烘干3块布以上,才算过关,听说也有能够连续烤干7块布的,然而“这修行很难,一般不能学”。郎依仓嘎让罗珠坚措仁波切说,扎龙一词中“扎”是脉,“龙”是风。人的身体是由气、脉和明点组成,这三者是相互联结在一起的,当脉通畅时,有助于气的循环,可以有效地帮助安住心性。

修行人17.png

热拉雍仲林寺的僧人在辩经,辩经是每日最常见的修行课。  摄影:王身敦  

修行人18.png

热拉雍仲林寺的僧人演示扎龙修法动作。摄影:王身敦


    对于显宗、密宗、大圆满三种不同的修行方法,曼日寺经师丹增南达仁波切说:“显宗基于律宗,这是显宗修行的主要部分。首先,俗人在修行前首先要发誓言;其次,要遵守信仰和道德戒律,这在僧人中很普遍,必须遵守相关戒律,尼姑也一样:僧众25戒,比丘250戒,比丘尼360戒。当然,普通修行者也有自己的戒律,这就是显宗主要的修行。密宗分内密、外密,修行程度取决于每个人的起因以及见地。大圆满法就是最终取得究竟圆满;修行雍仲本教最终的结果都是要成佛,成为显宗佛、密宗佛或圆满佛。之间有不同的境界,这是因为不同的修行原因,成就不同的结果,但他们有个共同点,就是成佛。本质上无别,因为佛只有一个。”

辛饶19.png

牧民和僧人在交流 

修行人20.png

雍仲彭措和阿尼们讲夏扎大师修行之事

 

  在各大学院,大圆满是最后一年的课程,但也是终身的修持。作为本教最核心的修行内容,大圆满最直接、也最深奥。曼日寺经师丹增彭措仁波切说,本教大圆满主要包括阿赤、年居(象雄耳传)和佐钦三种传承。学院日常讲课中也会讲到大圆满,但其中真正的耳传部分是不讲的,一定要修行到一定的程度才能由上师单独传给你快速成就的窍诀,这一传承过去在传法时由上师用竹管单独讲给弟子听。在本教历史上象雄耳传有24位不间断的虹化者。本教学者南喀诺布同时也是藏传佛教宁玛派大圆满上师,他也认为“象雄耳传”是本教独有的大圆满传承。

修行人21.png

僧人读经做功课 

修行人22.png

塔德寺的僧人和阿尼

 

  堪布索朗久美说:“禅修是要将身语意置于平静的状态,我们需要打坐是因为平时我们不断分心于五毒(贪婪、嗔恨、愚痴、傲慢、疑虑)的侵蚀,长期坚持打坐,把菩提心作为根本,使身心置于平静状态,五毒会慢慢消除,好比在太阳的照耀之下云雾散去一样。菩提心是成佛的根本,能将所有痛苦转化成快乐。”

辛饶23.png

信徒在夏扎大师虹化之地点灯祈愿


0.0655s