当前位置:首页  >  本教教法   >  大德开示

三十三代曼日法王开示 三


微信图片_20170925162520.jpg

问:请问法王,修“加行”时,如果每天磕 108 个头,要磕到十万个仍需要很多年,好象很难做到?

 

法王:其实修“加行”是一生的事情,一生都要陪伴你的;一生中你一天磕一百个头也是可以的。因为修“加行”时,当然最好是十万个头在 100 天之内磕完,就把这个“加行”修好了,这样的话比较好。但是如果你没有条件的话,你就把它分到十年或二十年去磕也可以,每天坚持磕 100 个头也可以。在藏区,有很多出家人,他的境界很高,他的“加行”修了十次、十三次、有的修到二十一次。所以分开修也可以,不矛盾的。我们在闭关期间,一天最少磕 4000 个头,九十万遍是可以修完的。

 

  “加行”一般分九大类,九大类里首先要发心,然后皈依经;要修“加行”的人,皈拜上师是很重要的,在藏密里,“四出离心”完了以后就要皈拜上师,“四出离心”首先是“人生难得,暇满难得”方面的知识,二是“人生无常”方面知识,三是“因果报应”方面的知识,四是轮回方面的知识;“四出离心”完了以后自己就要皈拜上师,上师必须要选好,自己有好上师后再修“加行”。“内修”和“外修”有所不同,有时“发心”在前,有时“皈依”在前面,这两个没有太大区别,两者是谁也离不开谁的。

 

第一是“发菩提心经”,第二是“皈依经”和磕头一起计算;第三个是“消业经”—百字明咒;第四个是“供养经”—曼扎;第五个是“祈祷上师经”,也叫“上师相应法”。这几个一般叫“五加行”,或者“六加行”。(“六加行”就是把皈依和磕头分开。后面加“十三字真言”叫“萨列维”,“十五字真言”叫“阿嘎”,“八字真言”叫“嘛智”,加上这三个真言总共叫“九加行”。)

 

首先是“发心”。我们所有的人都有颗善良的心,但这个善良心每个人的程度不一样,有的人虽然很邪恶但也会有点善良;有的人比较善良;有的人非常善良,有些人的善良达到慈悲的程度,还有的人是大慈悲。我们现在为什么要“发心”呢?就是要把我们的一点点善良培养成大善良,大慈悲,所以修法是离不开慈悲的。

 

第二是“皈依经”。因为我们当中有的人不信仰佛教,有的人信仰佛教,还有些人非常信仰、非常虔诚,有些人虔诚到了极点。念皈依经以后,我们的虔诚就可以达到最高的水准。这样,心诚则灵,修法就可以得到最大的帮助;

 

第三个是“消业”。人在无始以来的轮回中造下无数的业障,我们要消无数的业,就要用几个忏悔来消业:一是对我们以前包括无始以来所做的错都以一个后悔的心态做忏悔;二是我们面对佛像和用心咒来忏悔;三是用以后再也不做的决心去忏悔,这是很重要的,这样做我们的业障确实能消除,因为消了业才能成佛。人与佛的区别就在于佛是没有业障的,人是有业障的,所以我们消完了业障,那就是佛了。

 

第四个是修“曼扎”。是因为修法的人需要两个资粮:一是功德资粮;二是福德资粮;我们如果没有福德资粮,我们生活中会有很多问题,对我们修法自然会带来些障碍,我们修了曼扎供养经,我们的福德资粮就会增长,有了福德资粮就会有福气,就没有经济上的障碍,就可以很好地修法,这也是很重要的修炼方法;

 

第五个是“祈祷上师经”,也叫“上师相应法”,因为我们修法不仅要靠自己的努力,同时也需要上师的加持,上师代表一切佛,代表一切法,代表一切僧。上师的加持非常重要,通过上师的加持就可以提高我们的境界。这些就是“加行”的主要内容。


0.0644s