当前位置:首页  >  传承上师   >  前弘期祖师

图片3.png

该师是祈美祖普的弟子,六大上师之一。“龙珠”意为龙界证士,“益西”汉译为智能,“宁波”译为精华。总称为龙珠空慧大师。

 

该师诞生于斯达普日圣地江巴五则宫,父为佐丹、母名辛坚巨玛。这二夫妇虽信正法,仅做善事,但没有生育。他们从桑钦花园迎来一名大证士,名为龙本耶年杰乌。为了求子,供养上师,使上师获得满足,于是上师对其夫妇说到:“求子还是得求龙王。”为了让龙王欢喜,举行了龙供仪轨,使龙王十分满足。龙王赐他一根如意宝树并大力发愿,使他俩在来年立夏十五日获一子,他就是龙珠益西宁波。

 

此子从小具有超凡智慧、心肠慈悲、神通无边、觉悟自心、现证他心。他的发型如伏魔树叶,两唇犹如莲花,手足形喻法轮,心间具有文字形像,相好美满。自九岁起,他就顶礼弥鲁桑勒、雍斯达巴和桑瓦定巴等众多上师,并学修浩如烟海的密宗法师。获得了良好的成绩。

 

为了觉悟,他历经飞往天界,游于龙界,行走人间等无数难关。最终觉悟自心、获得遍智佛果,详细情况见于《格言宝典》。

 

雍斯达巴,弥鲁桑勒、益西宁波三人被称为三大士。

 

益西宁波背后有很多动人的故事,如大师在弥鲁桑勒座前学修密法时,虽学到不少东西,但自己对此并非很满意,向师父反复地要求指点了义法,即真理法。师父回答道:“每句不了义法中都有了义法,每句佛言都是真理之言,若要学到了义法,则去找雍斯达巴大士吧!”

 

益西宁波依照师令,前往雍斯达巴座前,学修不可胜数的天传密宗理论,但仍未证悟到了了义法。益西宁波大师又求他传授了义法真理,雍斯达巴说:“我等学了不胜数的正法,句句都有觉悟道理,除了显密正法之外再也找不到了义法了,除了不了义,何有了义法?您要求了义法就求桑瓦定巴大士吧!”雍斯达巴既是本教天界导师,又是三大导师之首,但他为什么传不了了义法,就是因为弟子根器尚未达到如此境界。

 

益西宁波大士又去拜见桑瓦定巴大师(密集大师),在大师座前学修九乘次第为代表的浩博理论,但宁波大士仍然不满意,并请求讲不了义法。密集大师说:“显密各乘都有真理之宝,句句都离不开不二智慧,即不了义法,修法不能执着法,一旦执着法,则无法证悟本性,我无法对您讲最彻底的了义法。”宁波大士紧接着问他:“那么何人能够指点了义法,直接指点我的本性?”密集大师回答道:“只有辛拉沃嘎佛才能解答其问题。”亮波大师又问道:“他在何处?”师父回答道:“在报身净土色究竟严密刹土。”

 

宁波大师身术化为具有风火翅膀的大鹏鸟,飞往整个天空寻光明佛,但仍未找着光明佛。之后,宁波大师现出本身,坐在耶拉桑吉圣地。

 

此时,来了一位骑白马的白衣人,大师问他:“光明佛如今在于何处?你是何人?”

 

那位白衣人回答道:“轮回本无,何有涅槃?不了义本无,何有了义?如来无形无色,何有光明之佛?五毒本无已,五智自无存。此佛不在空中,是否存于海里?你自己去找吧!”

 

宁波大师又把身化为一条金鱼,游于大海内外,但仍未发现光明佛,恢复本身,郁闷地坐在海岸。

 

此时,又来了一位骑黑马的黑衣人,宁波大师又问他:“我在大海内外找遍光明佛,但都未发现,这是何因你能解释吗?您看见他了吗?”

 

那位黑衣人回答道:“诸法本无,何有大海及天空?人本无我,何有你和我?你应该依照师令,通过真如定先发现自己,认识自己的本性,你现在心散意乱,能看见光明吗?”

 

宁波大师突然领悟了他的诀窍,依照此意,入平静、安详、理智、平等之定,瞬间之内,突然觉悟心性,显证光明如来。该师刚显证光明如来时,心充满欢喜,汗毛竖立、眼泪涟涟,从而获得一地菩萨的智慧,便对光明佛问道:“终于见到您了,是何障隔着你我师徒?您身于何处?”

 

本佛回答道:“我从未离过你,开始为你加持、讲道理的是我,之后白衣黑衣人也是我,让你入定打坐的仍是我。”

 

宁波大师又问他:“光明佛有几种?你是何种光明佛?”

 

光明佛又回答道:“其实我时刻都在你的身边,只是你自己没发现而已”。又云:“光明佛分三,即大悲光明佛、加持光明佛、自心光明佛。

 

大悲光明佛与报身光明佛为一体,他的身色为白色,如同雪山接触阳光一样灿烂,一面二臂,两足金刚跏趺坐,两手平等姿态,着装为十三种温和装饰,具各温和佛的一切性相;

 

加持光明佛为无垢、光明的自心,即心的本性;

 

加持光明佛是自己的大恩根本上师。

 

此外,还有有为光明佛、无为光明佛、所依光明佛,即有为光明佛是报身光明佛,他用智悲双运意传密宗和大圆满诀窍;无为光明佛是指智慧法身,是有为光明佛叙述的内容;所依光明佛是指三佛田。”