大乘觉悟道
雍仲本波佛教网
www.bonpo.com.cn

最新图文 更多内容
     
 
  热门文章 更多内容
 
     
     
 
  推荐文章 更多内容
 
     
     
 
  相关文章  
本教大圆满·窍诀珍宝阿车十五座
药王佛仪轨如意宝鬘
摘译:来自象雄的大圆满
至尊上师丹增南达仁波切开示
本教《集经》简介
《雍仲业净续》之简介
心髓明点遍布经 藏汉双语版(雍仲…
雍仲本教妙语宝库 七
象雄大圆满——扎陇和幻轮的情况
雍仲本教密宗略义
 
     
     
 
生根活佛关于分别教派的慈悲开示
 
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2327 更新时间:2015-12-3 13:58:42

 

生根活佛经常为弟子们开示说:

 

   “我们成佛的最大阻碍就是怀疑和分别心,分别心强大的人,每天分别教派、分别佛法、分别佛和菩萨,诽谤、侮辱、污蔑等造很多恶业,这种人别说今生成不了佛,来世也成就不了。特别是现在有很多信徒,他们不仅诽谤汉传佛教,也诽谤藏传佛教,在汉地净土与禅宗之间分别好坏;在藏地本波教与宁玛教,宁玛派与格鲁派等各大教派之间分别好坏高低等产生了很多纷争和矛盾,这些矛盾并不是佛经上存在的,而是凡心在分别的。无论是大乘、小乘,汉传、藏传、净土、禅宗、雍仲本、宁玛、萨迦、噶举、噶玛、觉囊、格鲁等都信仰三宝,信仰三宝都是佛法,何必分别?何必自己造业呢?

 

   无论是在汉地还是藏地,佛教有着很多教派与宗派,这些教派与宗派实际上都是佛法,只是修持的方法和法脉有所区别,所以很多人认为只有他们自己修炼的法门是佛法,将自己修法以外的法门视为外道,然后借口宏扬佛法和整顿佛法,满口恶言恶语,诽谤与排斥他人的教派和宗派,这并不是真正佛教徒的行为!

 

一切如来的本性都是一体的,只是救度众生的方式和出世的时间在俗人眼里不一致而已。过去无数劫中曾出现过无数的佛,那些如来佛都各自传教了不同的法门,救度了无数的众生。未来劫中也还将会出现无数的佛,那些未来佛也同样地将会传教不同的法门,救度无数的众生。所以佛法是无边无际的。藏地有六大教派,象雄雍仲本教以外的五大教派都属于印度佛教的分支,宁玛教派主供莲花生大师等宁玛教派的传承人,主修莲花生大师等人传教的法门;萨迦教派主供萨迦五尊大师等自己教派的传承人,主修道果法等萨迦大师们传教的法门;噶当教派主供至尊阿底峡大师等自己教派的传承人,主修阿底峡尊者等传教的法门;噶举教派主供密勒日巴大师等自己教派的传承人,主修大手印密法等教法;格鲁教派主供宗喀巴大师等自己教派的传承人,主修宗喀巴大师等人传教的法门。雍仲本教主供菩贤光明佛、辛饶弥沃佛,无量光明佛以及自己教派的传承大师们,主修辛饶弥沃佛传教的显宗、密宗和大圆满,还有传承人传教的法门。所以,不同的法脉有着不同的修法,但这些法脉都皈依三宝;见地主要讲远离八戏论的缘起性空;行为外解脱戒律和菩提学科为主;基本是发菩提心;方便法门是修持六度;讲解四法印门的证理,成就果位是三身佛,所以这些法脉都属于佛法。佛法并没有好坏高低之分,只是成就佛的速度有快与慢的区别。

 

现在有很多佛教徒皈依之后,该学的佛法不去学,不该学的排斥和诽谤佛法之事却是一流,该修自己的心不去修,不应该产生邪见的偏心却越来越强大,这是灭佛的凶兆,也是自己下陷地狱之兆啊!

 

比如说,当你看到别的教派发展的时候,你感到不服气,这是嫉妒心,嫉妒心也是一种恶心;嫉妒心引起排斥和诽谤,希望别的教派失传与毁灭,这是嗔恨心,同时自己造了口业;你认为自己的教派很好,很了不起,那时候你的心里产生了傲慢心;希望自己的教派发展,要求很多人跟你学习,这是一种贪心;你不懂别的教派和教义,也不知道自己造了多少的恶业,总是觉得别人不对,别人讲正理和正法也不接受,总觉得别人的见地是邪法,这是一种痴心。贪求心也好,嫉妒心也好,傲慢心也好,愚痴心也好,这些都是恶心。排斥教派属于诽谤佛法的恶业,这种恶业是邪见的恶业,同时积累了恶语和妄语的口业。在十恶当中杀生和邪见的业力是最深重的,而邪见比九恶的总集还要更可怕。邪见在我们头脑中一刹那的闪现就会毁掉我们所积累的一切善因,如果头脑中有邪见,即使行善也很难解脱。很多佛教徒的内心存在着这些恶,所以就有与这些恶相对应的痛苦存在。所以我们学佛修行一定要有正知见 

 

生根活佛还开示到:

 

 “比如说:雍仲本教是历史最长的藏传佛教,格鲁教派是历史最短的藏传佛教,这两个教派从表面上看起来,有时会互相矛盾,教徒们之间互相排斥,侮辱和诽谤。但是从显宗的教义来讲,这两个教派的见、修、行和果并没有矛盾,也没有冲突,大同小异,到达的目的是一,不是二。从密宗的角度来讲,修行方法、诀窍、仪轨、本尊、护法等虽有所区别,但到达的目的是一,不是二,本教和格鲁教派之间也并不矛盾,因为,格鲁教派信徒们每天诵念的宗喀巴大师赞颂词《弥泽玛》就是雍仲本教曼日哇·良美辛饶降泽大师写的;而雍仲本教信徒诵念的曼日哇·辛饶降泽赞颂词《良美夺巴》也是格鲁派教主宗喀巴大师写的。格鲁教第十世班禅额尔德尼·确吉坚赞大师也曾经开示说:雍仲本教文化是藏地土生土长的教育文化,它包括医学、天文、地理、占卦、历算、因明、哲学与宗教等浩如烟海的哲学体系。本教文化是藏族古人的智慧精髓,我们要保护他,宣扬他……  那些真正的高僧大德是不会分别排斥教派的!

 

还有一个现象非常发人深省,在藏地有伊斯兰教、基督教和天主教等其他外来的宗教,但是几乎见不到藏族僧人和专家对这些宗教进行过评论和攻击的言论,也基本上见不到排斥这些宗教的文章。但藏传其它教派的信徒却对雍仲本教写过很多排斥与诽谤的文章,这就是一个大问题!为什么他们对本波教的排斥会比排斥外道教还要更强大呢?我并不是为了弘扬本波教而说这些话,我们佛教徒应该说公道话,不能有偏见心和自私的心,因为佛法是正道,我们也应该说真话!但藏地有些所谓的活佛堪布和上师们为了宏扬他自己的教派,竟然无知地排斥其它教派,偏偏喜欢一派胡言地胡说乱写,以至于有些愚痴的汉地佛教徒也盲目地跟着那些人去排斥教派、诽谤佛法、侮辱僧团,为他自己积累下堕三恶趣的因,这些人实在是太可怜了!

 

过去在藏地也一样,很多佛教徒为了宏扬自己的教派,根本不去了解其它教派,总赞美自己的教派而排斥其它的教派,甚至敢诽谤与侮辱,这些坏的习惯不仅传入到了内地甚至传播到了海外,很多信徒该学的佛法没有学到,但却学会了排斥教派和诽谤佛法,更可怜的是,他们还根本没有想到过他们已经为自己造了下地狱的罪业!

 

只要皈依三宝,遵守因果报应,信仰四法印(诸行无常、轮回痛苦、涅槃静寂、诸法无我),讲解四谛,承认三身佛的教派都属于佛法。汉传佛教和藏传佛教都属于佛法。我们宏扬佛法根本不必要去排斥其它的教派和宗教,也不必要侮辱别的宗教徒,只有把佛法的正理和逻辑讲出来,不用诽谤与排斥外道和其它宗教,其它宗教信徒自然就会皈依佛门,我们不需要执着地宏扬佛法,佛法自然就会发展起来。一个好的宗教也不会排斥及诽谤其它教派,因为正教和正法就像虚空一样广袤无边、包容一切、圆融自在。如果你能放弃那些极端的宗教思想而去寻求真理的话,你的心胸自然就能够像虚空一样包容万物,你就会渐渐快乐起来。如果你排斥其它教派,其它教派自然也会排斥你,然后产生矛盾和争论,这就是和平世界及和谐家庭的最大障碍。

 

佛法没有高低之分,而是人心在分别,我们要知道:佛是无分别,无执著,无著相的。分别、执著、著相就是魔与魔法。只要是信奉三宝、因果报应、四法印、三身佛的教派都是佛法,我们千万不要去分别教派的好坏高低,要把所有的佛法能通融一起而修,那才是真正的修行人,这种人才能够成就 …… ”

 

生根活佛就是这样苦口婆心地教化着那些刚强的众生,每天孜孜不倦地耕耘着网络道场,不辞劳累地奔走于祖国南北大地授业解惑,弘法利生。他曾对弟子们说过:如果我以宁玛教活佛的身份弘法的话,信众和供养都会比现在多很多,但是,我还是选择以雍仲本教活佛的身份去弘法,因为雍仲本教是敦巴辛饶佛陀所传教的佛法,是我们中国西藏本土最古老的佛法,也是人类历史上最古老的佛法,更是一切佛法的总源头。当今我们藏族人优秀的传统文化和民族习俗,比如转神山、拜圣湖、绕佛塔、磕长头、撒隆达、放宝瓶、煨桑、堆石供、火供、水供、会供、朵玛、酥油花、转经筒、风马旗、五彩经幡、石刻经文、玛尼堆、金刚舞、金刚结、擦擦、五行、风水、藏医还有藏文、天珠、天铁、以及跳锅庄、宣舞、绘画艺术等等都是起源于中国象雄文化雍仲本教。雍仲本教仅仅在烟供、荟供、火供、水供等方面的各种仪轨就超过了五百多项。在藏传佛教的各大教派中,不仅是宁玛派,连噶举派、萨迦派、格鲁派也都在运用着雍仲本教中的世间本教仪轨,包括、医学、天文、历算、招财、增寿、替身仪轨、烟供等等。

 

做为一名藏族人,我们应该了解自己民族传统文化的根源是发祥于古老的中国象雄,珍惜祖先给我们留下的如此宝贵的文化遗产;作为一位中国人,我们应该不遗余力地挖掘保护好中国古象雄文明这座无比珍贵的人类文明宝藏,继续传承和发扬博大精深的中国象雄文化;做为一位修佛之人,我们一定要做到不分别教派、以戒为师,树立正见、精进修行、慈悲为怀、引人向善、团结和谐、爱国爱教、利乐有情,做一位诸恶莫作,众善奉行的真正佛子。

 

伏藏法王生根活佛言传身教,以特别的善巧智慧和慈悲肩负着弘扬佛法,普渡众生的重任。对于苦难众生的祈求,他总是有求必应、救度了很多处于生命边缘的众生。很多读者因为拜读了他的文章和著作而重新点燃了人生的希望,从此改变了人生方向,成为积极乐观向上,愿意奉献社会,友爱众生之人。一些过去曾经排斥其他教派,诽谤佛法的弟子也开始深深忏悔恶业,尊重一切法门而精进修行。生根活佛就是这样一位慈悲平等度化众生,团结教派、爱国爱教、民族团结和谐的真正楷模。

 

文章录入:红尘法远    责任编辑:红尘法远 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
         

         
     
    文章 搜索 高级搜索
     
         
    | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们 | 帮助心 | 友情链接 | 客户留言 | 管理登录 | 
    Copyright 2009 雍仲本波网
    京ICP 备12041266 站长: 红尘法远
    版权所有: 雍仲文化传播中心
    本站承诺:为更好的弘扬雍仲本教,本站所有搜集的资源均来自互联网,如果侵犯了您的权利,请及时通知我们!